A qué ni te imaginabas que en el mundo existen aproximadamente 50 variedades de mango; se clasifican por tamaño en pequeñas, grandes y medianas, y por color, en verdes, amarillas y rojas. Pero lo mejor es que nuestro país tiene su propia variedad.
Esta rica fruta, cuyo cultivo se realiza desde tiempos prehistóricos, se cree que es originaria del noroeste de la India y el norte de Burma, en las laderas del Himalaya, y posiblemente también de Sri Lanka.
Hoy en día se cultiva sobre todo en la India, Indonesia, Florida, Hawai, Tailandia, Perú, Sudáfrica, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas, entre otras naciones, y obviamente en México, que por si no los sabías, te platicamos que nuestro país es el principal exportador del mundo.
Siendo el principal exportador, también tiene su propio mango, el Ataulfo con denominación de origen otorgada en el 2003, lo que significa que es una variedad creada en tierras mexicanas.
¿Qué porque se llama Ataúlfo?
Lleva ese nombre en honor a su creador don Ataúlfo Morales Gordillo. Un productor chiapaneco que en 1963 experimentó con sus árboles de mangos distintos injertos.
Aunque se dice que don Ataúlfo Morales no fue el creador, que solo era el propietario de la finca donde crecieron los primeros árboles de esta variedad de mango.
Sea como sea, nuestro Ataúlfo es la variedad mexicana de mango con mayor aceptación en los mercados internacionales.
Más pulpa que hueso
Se caracteriza por una composición promedio de 69 por ciento de pulpa, 19 de cáscara y 8.5 de hueso o semilla. La pulpa es de consistencia firme con muy poco contenido de fibra; con sabor dulce y baja acidez; con cáscara firme y de color amarillo; y resistente al manejo post cosecha.
Los lugares de extracción abarcan los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua, los cuales conforman la denominada región del Mango Ataúlfo del Soconusco Chiapas.
La Declaratoria de Protección a la Denominación de Origen del Mango Ataúlfo del Soconusco Chiapas fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 4 de agosto del 2003.
Y solo para saber un poco más de esta rica fruta, te compartimos cuáles son las principales variedades de mango:
*Indios. Su sabor a trementina es muy marcado y dulce. La longitud de las fibras y el color de la piel son muy variables, de roja a muy roja.
*Indochinos y Filipinos. Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La piel es verde amarillenta. El Carabao es el más importante en Filipinas y, bajo el sinónimo de Manila, es uno de los que más destaca en México.
*Florida. La variedad Haden es de piel color rojo y alta resistencia, muy importante para su transporte y con un contenido de ácidos orgánicos alto.
De similares características al Haden son también las variedades: Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, Haden Glenn, Lippens, Van Dyke, Sensation y Osteen, Keitt.
Como leen por variedades hay para escoger y degustar. PdC.
Con información de la Secretaría de Economía y de la página electrónica frutas.consumer.es.