Miscelánea

Además de su poder adelgazante, estimula la memoria

¿Lo sabías…? El zumo de toronja combate el letargo y la sequedad de la garganta, su olor estimula el hemisferio derecho del cerebro, agudiza la memoria y la concentración. Como lees, es un cítrico con muchas propiedades pues no solo se consume para perder peso, sino que tiene también otros usos.

Pero ¿qué más sabemos de este delicioso cítrico que forma parte de la familia de las naranjas, mandarinas, limas y limones?

Pues has de saber que la toronja es considerada como una de las frutas más saludables por su contenido de vitamina C y A, minerales, flavonoides y ácido fólico; todo ello nos ayuda a reducir el colesterol, a bajar de peso, hidratar la piel y a prevenir enfermedades, además ayuda a evitar el desarrollo del envejecimiento prematuro.

Es una fruta proveniente de la isla Barbados; Veracruz es el estado líder en su producción; y en promedio, en 2019, consumimos 3.7 kilogramos de toronja; una taza aporta aproximadamente 85 calorías, un gramo de proteína y tres gramos de fibra.

¿Por qué se dice que consumir toronja adelgaza? Por sus altos contenidos de potasio y enzimas que facilitan la eliminación de grasas, además está constituida en un 90 por ciento de agua, por lo que combaten de forma natural los padecimientos del sistema urinario.

En la industria farmacéutica y cosmética la toronja tiene varios usos, por ejemplo, su intenso aroma se utiliza en la producción de aceites esenciales para aromaterapia. El extracto de sus semillas es utilizado como remedio contra los hongos y la infusión preparada con sus flores como tratamiento para el insomnio.

Existen distintas variedades de toronja clasificadas por la tonalidad de su pulpa que puede ser blanca, rosa y roja. Las que nuestro país produce son: Ruby red, Doble roja, Marsh, Criolla y Red blush. Y también has de enterarte que México ocupa en el mundo, el cuarto lugar de producción de esta fruta cítrica.

Aun cuando la mayor parte de la producción de toronja se queda aquí en el país, el resto se comercializa en el exterior. El principal cliente es Japón, pero también se exporta a Francia, Estados Unidos, Países Bajos, Bélgica, Rusia, Alemania, Canadá, Reino Unido, Polonia, y Hong Kong.

La toronja representa una extraordinaria fuente de vitaminas como también: B1, B3 y B6, además de contener minerales como potasio calcio y magnesio.

Para disfrutar todos los nutrientes de este delicioso y dietético cítrico, es necesario elegir de entre todas las toronjas las más coloridas y las más agradables a la vista.

He aquí algunos consejos para elegir las mejores:

*Es preferible escogerlas con piel delgada, lisa, sin imperfecciones y las más pesadas en relación a su tamaño.

*Las toronjas deben estar firmes, pero no duras.

*Deben tener buen color y aroma para garantizar un delicioso sabor.

*Al escogerlas encontrarás las comunes y las rosadas o pigmentadas, estás ultimas se diferencian por su peculiar sabor agridulce.

Con estos consejos para escoger una buena toronja, pongamos manos a la obra y compremos las mejores para hacernos un delicioso jugo que sus grandes propiedades nos aportaran sus beneficios. PdC.

Con información del Blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. 

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