Se dice que somos el pueblo del maíz, y es que sí, nuestra vida está basada en este rico grano, desde que nos levantamos hasta que el sol se oculta.
Nuestro día puede comenzar con un tamal o unos chilaquiles como desayuno; unas quesadillas, tacos, sopes, gorditas o enchiladas, como comida; y para cenar pueden ser más tacos o un pozole.
Y cómo no, en nuestro país existen 59 razas nativas de maíz, y una de ellas es la Xhuba Huiini, nombre que recibe en zapoteco el maíz zapalote chico.
Por sus características fisiológicas, morfológicas y agronómicas sobresalientes es una de las razas más importantes.
El maíz zapalote chico pertenece al grupo tropicales precoces y se distribuye principalmente en Oaxaca y Chiapas.
De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) esta raza es endémica de la planicie costera del istmo de Tehuantepec, base alimenticia de la población zapoteca y mestiza de esta región.
¿Cuáles son sus características?
*Es utilizada especialmente para elaborar los tradicionales “totopos” del Istmo.
*También se usa para elote y en la preparación de atole y elaboración de tortilla.
*Es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande.
*Es una de las razas importantes para el mejoramiento por sus características, entre las cuales está el ser una planta baja resistente al viento, al calor y al gusano cogollero.
También tiene una excelente calidad elotera y cobertura de mazorca que protege al grano de plagas y enfermedades; y con un alto coeficiente de desgrane, buen rendimiento; excelente para totopo, elotes y tortillas; y para forraje.
¿Lo sabías…?
*La agricultura de los zapotecas se basó principalmente en el cultivo de maíz, cacao, chile, frijoles y otros vegetales.
*Esta cultura se desarrolló entre los años 500 A.C. y 800 D.C. y dejó evidencias de su progreso con gran influencia teotihuacana.
¿En dónde se cultiva?
Se extiende a las regiones costeras aledañas de Oaxaca y Chiapas hasta una altitud de 600 m, aunque se ha reportado como muestras aisladas o con influencia en otras razas hasta 1,550 y 1,900 metros.
Xhuba Huiini es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande. Atrévete a probarlo y conocer más de la biodiversidad que resguarda el campo mexicano. PdC.
Con información del Blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.