Miscelánea

Xhuba Huiini, maíz zapoteca; raza nativa de México

Se dice que somos el pueblo del maíz, y es que sí, nuestra vida está basada en este rico grano, desde que nos levantamos hasta que el sol se oculta.

Nuestro día puede comenzar con un tamal o unos chilaquiles como desayuno; unas quesadillas, tacos, sopes, gorditas o enchiladas, como comida; y para cenar pueden ser más tacos o un pozole.

Y cómo no, en nuestro país existen 59 razas nativas de maíz, y una de ellas es la Xhuba Huiini, nombre que recibe en zapoteco el maíz zapalote chico.

Por sus características fisiológicas, morfológicas y agronómicas sobresalientes es una de las razas más importantes.

El maíz zapalote chico pertenece al grupo tropicales precoces y se distribuye principalmente en Oaxaca y Chiapas.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) esta raza es endémica de la planicie costera del istmo de Tehuantepec, base alimenticia de la población zapoteca y mestiza de esta región.

¿Cuáles son sus características?

*Es utilizada especialmente para elaborar los tradicionales “totopos” del Istmo.

*También se usa para elote y en la preparación de atole y elaboración de tortilla.

*Es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande.

*Es una de las razas importantes para el mejoramiento por sus características, entre las cuales está el ser una planta baja resistente al viento, al calor y al gusano cogollero.

También tiene una excelente calidad elotera y cobertura de mazorca que protege al grano de plagas y enfermedades; y con un alto coeficiente de desgrane, buen rendimiento; excelente para totopo, elotes y tortillas; y para forraje.

¿Lo sabías…?

*La agricultura de los zapotecas se basó principalmente en el cultivo de maíz, cacao, chile, frijoles y otros vegetales.

*Esta cultura se desarrolló entre los años 500 A.C. y 800 D.C. y dejó evidencias de su progreso con gran influencia teotihuacana.

¿En dónde se cultiva?

Se extiende a las regiones costeras aledañas de Oaxaca y Chiapas hasta una altitud de 600 m, aunque se ha reportado como muestras aisladas o con influencia en otras razas hasta 1,550 y 1,900 metros.

Xhuba Huiini es una de las razas con mayor contenido de proteína (12.7% en promedio) y con germen grande. Atrévete a probarlo y conocer más de la biodiversidad que resguarda el campo mexicano. PdC.

 Con información del Blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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