Miscelánea

No solo adornan las tumbas, también las podemos saborear

A qué no sabías que la flor de cempasúchil se come, pues nosotros no. Y grata sorpresa nos llevamos al enterarnos que con la famosa “flor de muerto” se puede preparar una deliciosa crema.

Antes de darte la receta que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nos compartió en su blog, vamos a darte unos datos sobre esta flor originaria de México cuyo nombre proviene del náhuatl “Cempohualxochitl”.

*La flor de cempasúchil se compone de pequeños pétalos rizados unidos al sépalo y al cáliz, donde después se forman las semillas.

*La flor de cempasúchil proviene del náhuatl Cempohualxochitl: Cempohuali – veinte; Xochitl – flores.

*Lo que se traduce como “veinte flores” o “varias flores”.

*Esta flor se siembra principalmente de junio a julio para cosechar el último día del mes de octubre.

*Las temperaturas ideales son entre ocho y 10 °C durante la noche y de 22 a 26 °C durante el día.

*Desde la época prehispánica se cultivaban con fines ornamentales, medicinales y ceremoniales; posteriormente se utilizaron en las fiestas de “Todos los Santos y “los Fieles Difuntos”.

*Tiene importancia industrial ya que de sus flores ricas en carótenos se extraen pigmentos, principalmente luteína y zeaxantina.

*Pigmentos que se usan para mejorar el aspecto de la piel de aves para abasto y para aumentar la coloración de la yema de huevo.

*Es un nematicida e insecticida; se usa para ahuyentar las plagas.

Luego de este breviario cultural, ahora sí, maños a la obra y aquí está la receta sacada del libro: “La cocina de las flores”, publicado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

Ingredientes…

*2 tazas de flores de cempasúchil

*1 taza de caldo de pollo

*1 diente de ajo

*¼ de cebolla blanca

*1 taza de leche evaporada

*100 gramos de granos de elote

*½ taza de calabacitas en cubos

*Sal al gusto

*½ taza de queso panela en cubitos

Preparación…

*Licúa los pétalos de cempasúchil junto con ajo, cebolla, caldo de pollo y sal.

*Vacía la mezcla en una cazuela de barro.

*Agrega la leche evaporada, los granos de elote y las calabacitas.

*Deja hervir todo a fuego bajo por 10 minutos.

*Sirve la crema en un tazón hondo.

Qué tal, se les antojo, pues tendremos que esperar hasta octubre o noviembre para prepararla, que es cuando se inundan los mercados de flores de cempasúchil. Hasta entonces podremos disfrutar, junto con nuestros fieles difuntos, esta rica crema…

Además, recordemos que apenas se comenzaron a sembrar en junio y se cosecharán hasta finales de octubre. PdC.

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