Miscelánea

Consumir alimentos de origen animal daña al planeta

Comernos unos ricos cortes de carne o disfrutar de un nutritivo desayuno en el que se incluye huevo, jamón, salchichas, leche o cualquier otra proteína animal, impacta al planeta por las emisiones de gases de efecto invernadero que se generan al producir los alimentos.

CDMX, Abril 16/24.- Un factor que genera una gran huella al medio ambiente es la forma en que los humanos nos alimentamos en las sociedades occidentales; es decir, a base de una dieta con comida de origen animal.

Y es que actualmente la generación global de carne, huevos, lácteos, así como la acuacultura, utilizan aproximadamente 83 por ciento de la tierra agrícola y contribuyen con 56 a 58 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), como resultado de la obtención de comestibles.

Los impactos en el medio ambiente previstos serán aún mayores considerando el aumento en el consumo de productos animales, del desperdicio y otras modificaciones en nuestras dietas, destaca la investigadora del Programa Universitario de Bioética (PUB) de la UNAM, Carol Hernández Rodríguez.

Imparable

A partir del periodo preindustrial ha ocurrido un incremento de la temperatura global de la Tierra de 1.07 °Celsius (0.2 °C por década) y se estima que en los próximos cien años pueda aumentar entre 1.5 y 4.8 °C.

Más de 95 por ciento de este ascenso es resultado de la actividad humana, y es un ritmo de calentamiento sin precedentes históricos, subraya Carol Hernández.

Entre las actividades humanas que tienen amplio impacto ambiental se encuentran las industrias, el desarrollo de grandes ciudades y el transporte altamente contaminante.

El 50 por ciento de la tierra habitable (sin contar desiertos y tundra) es usada para la agricultura; 70 por ciento del agua dulce extraída es para esta actividad y 78 por ciento de la eutrofización de ese recurso natural y del que está en océanos -es decir, la degradación de la calidad del vital líquido debido a exceso de nutrientes como nitrógeno y azufre- es causada por la agricultura.

Además, son importantes los impactos medioambientales de la labranza en la biomasa mamífera (excluyendo humanos), pues 94 por ciento proviene del ganado; mientras que la agricultura y la acuacultura constituyen una amenaza directa para 24 mil especies en peligro de extinción.

Saludable y benéfica

Hernández Rodríguez recomienda implementar las dietas veganas, que evitan la ingesta de alimentos de origen animal, ya que se basan en plantas, cereales y semillas.

También volver al agrosistema productivo conocido como milpa, el cual consiste en el policultivo que puede incluir distintos vegetales según la región, aunque generalmente se refiere a la triada: maíz, frijol y calabaza.

Este método tradicional mexicano permite aprovechar el suelo y hacer eficiente el uso del agua, pues en un mismo espacio se cultivan varias verduras, razón por la cual es altamente sustentable. Además, evita el empaquetado y promueve la alimentación con productos frescos.

La especialista consideró fundamental adquirir conciencia con respecto a los altos costos ambientales de nuestros hábitos alimenticios para propiciar un cambio que beneficie al planeta. PdC.

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