*No hay riesgo de contagio para la población
*Estos son los síntomas…
No existe riesgo de contagio para la población por la detección en nuestro país, del primer caso humano de gripe aviar de baja patogenicidad A (H5N2).
Luego que se registrara en México y en el mundo la primer muerte a causa de este virus, la Secretaría de Salud informó este miércoles que no existe riesgo para la población mexicana ante la detección del primer caso humano de gripe aviar A(H5N2).
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), el riesgo de salud pública de este virus para la población en general es bajo, por lo cual el consumo de carne de pollo o huevo bien cocidos no representa peligro para la salud del ser humano.
¿Qué es la gripe aviar?
En un comunicado la Secretaría de Salud, explica que la influenza aviar es una enfermedad viral que afecta a las aves silvestres y domésticas; se encuentra de manera natural en las aves acuáticas.
Las bajas temperaturas y la humedad ambiental favorecen la supervivencia del virus, la cual se encuentra relacionada con las condiciones climáticas, es decir, la temperatura-ambiente.
La influenza zoonótica es un mal que puede transmitirse de aves u otros animales a los seres humanos. Hasta el momento no hay evidencia de transmisión de persona a persona.
En la actualidad, estos virus se mantienen en vigilancia para detectar cambios en su transmisión.
El periodo de incubación de la influenza aviar en humanos suele ser mayor que el de la influenza estacional. La OMS recomienda un periodo de seguimiento por 14 días en casos sospechosos.
Siempre que los virus de la influenza aviar circulan en las aves de corral, existe el riesgo de infección esporádica y pequeños grupos de casos humanos debido a la exposición a aves de corral infectadas o ambientes contaminados.
Sugerencias para la población:
*Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70 por ciento.
*Utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios.
*Cubrir la boca y nariz al toser o estornudar.
*Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.
*Cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C).
*No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos.
*Evitar tocar o acercarse a animales silvestres.
*No manipular o recoger animales muertos.
*No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas.
*Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos.
Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.
Síntomas
La Secretaría de Salud recomienda:
Solicitar atención médica en caso de presentar fiebre, conjuntivitis (ardor, comezón, enrojecimiento de ojos), tos, ardor de garganta, escurrimiento nasal, dificultad para respirar, dolor de cabeza, vómito, diarrea, sangrado o alteraciones de la conciencia, posterior al contacto con aves u otros animales enfermos o muertos.
Y comunicarse al teléfono 55 53 37 18 45 o 55 53 37 16 00 ext. 41845, 41844 y 41843.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, recuerda que cualquier persona que produzca, procese, maneje, movilice o comercialice aves debe reportar inmediatamente a la autoridad sanitaria cualquier comportamiento anormal en sus parvadas, mortalidad inusual o alguna otra sospecha de esta enfermedad al número telefónico 800 751 2100, o desde su teléfono móvil a través de la app “AVISE”, disponible para dispositivos Android. PdC.
Foto de Oleksandr P.