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Huevos todos los días. ¿Cuántos te comes al año?

Tratándose de huevos para el desayuno, el menú es muy variado, nomás échenle cuentas: huevos con jamón, con chorizo, con salchicha, con tocino, con frijoles, con papas, con ejotes, a la mexicana, en salsa roja, en salsa verde, estrellados, benedictinos, ahogados, divorciados, al albañil, y como se nos antojen… la lista puede seguir.

La verdad es que la forma de prepararlos para consumirlos es muy, pero muy variada, depende del gusto de cada persona y hasta quizá, del apetito; con razón quienes saben dicen que México es el mayor consumidor de huevo en el mundo pues en promedio nos comemos 24 kilos de huevo al año.

Les platicamos que el segundo viernes de octubre (ayer) se celebra el Día Mundial del Huevo y que desde 1996, la International Egg Commission, busca promover el consumo de este alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales.

Lo cierto es que entre los mexicanos con día mundial o no, se consume a diario por los beneficios nutricionales que aporta a la salud humana, pero sobre todo porque el huevo es una de las proteínas más baratas.

Lo que debes saber del huevo

*Es un alimento altamente nutritivo, contribuye al desarrollo y buen funcionamiento del cuerpo y el cerebro.

*Contiene vitaminas, minerales y proteínas de alta calidad esenciales para todas las etapas de la vida.

*Son accesibles y su versatilidad los hace una opción ideal para cualquier comida del día, desde un desayuno hasta un platillo más elaborado de la gastronomía mexicana.

La directora de Avicultura y Acuicultura de MSD Salud Animal en México, Georgina Romero, refiere que el huevo es fuente de vitaminas A, E y K, contiene colina, ácido fólico, biotina, riboflavina, ácido pantoténico, fósforo, hierro, zinc, selenio, vitamina B1, B6 y B12.

Además, proteínas ricas en aminoácidos que ayudan a mantener en buen estado los músculos y los huesos del cuerpo, por eso incluir huevos en la dieta de todos los días, favorece la salud.

El huevo no sólo favorece a la salud de nuestro cuerpo, también a la del planeta. La directora de esta empresa biofarmacéutica dice que los huevos requieren pocos recursos para producirse y emiten bajas cantidades de gases de efecto invernadero.

¿Qué más debemos saber del huevo?

Que:

*El huevo es un elemento indispensable en la canasta básica mexicana.

*Cada mexicano nos comemos en un año 392 huevos que equivalen a 24 kilogramos aproximadamente.

*El huevo tiene un papel crucial en la alimentación diaria de los mexicanos y la relevancia de la industria avícola a nivel nacional.

*México se consolida como uno de los mayores productores de este alimento.

*Registró un crecimiento del 3% en la producción de huevo para plato en el primer trimestre de 2024, alcanzando 780,983 toneladas.

* Jalisco, Puebla, Sonora y San Luis Potosí son los estados que encabezan la producción de esta proteína a nivel nacional.

*El consumo de huevo creció un 2.4%, subrayando la creciente demanda en la dieta de los mexicanos.

*En nuestro país, aproximadamente 51 mil personas están involucradas en la cría de aves. El 17 por ciento se dedican exclusivamente a la producción de huevo de plato, es decir el que consumimos todos los días.

Aquí los dejamos con estos datos sobre la tan consumida proteína animal mientras que nosotros nos iremos a preparar unos ricos huevos pues de tanto hablar de ellos ya se nos antojaron unos con chorizo acompañados de sabrosos frijoles refritos y con una rica taza de café… PdC.

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