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Factores de riesgo para tener cáncer de colon

Edad avanzada, afecciones intestinales inflamatorias, diabetes, obesidad, tabaquismo, alcohol, estilo de vida sedentario y una dieta baja en fibra y alta en grasa, son algunos de los factores de riesgo de sufrir cáncer de colon.

Edad avanzada. Aun cuando se puede diagnosticar a cualquier edad, la mayoría de las personas con cáncer de colon son mayores de 50 años.

Antecedentes personales de cáncer colorrectal o pólipos. Si ya se ha tenido cáncer de colon o pólipos no cancerosos en el colon, hay un mayor riesgo de padecer esta enfermedad en el futuro.

Afecciones intestinales inflamatorias. Los males inflamatorios crónicos del colon, como la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn, pueden aumentar el riesgo de padecerlo. 

Síndromes hereditarios que aumentan el riesgo de cáncer de colon. Algunas mutaciones genéticas transmitidas a través de las generaciones de la familia pueden aumentar significativamente el riesgo de padecer cáncer de colon.

Solo un pequeño porcentaje de los casos de este cáncer están relacionados con genes heredados. Los síndromes hereditarios más comunes que aumentan el riesgo, son la poliposis adenomatosa familiar (PAF) y el síndrome de Lynch, también conocido como cáncer colorrectal hereditario no polipósico (HNPCC).

Antecedentes familiares de cáncer de colon. Existe mayor probabilidad de desarrollarlo si tiene un pariente consanguíneo que haya tenido la enfermedad. Si más de un miembro de la familia tiene cáncer de colon o de recto, el riesgo es aún mayor.

Dieta con bajo contenido de fibra y alto contenido de grasas. El de colon y de recto pueden estar asociados con una dieta occidental típica, que tiene un bajo contenido de fibra y un alto contenido de grasas y calorías.

La investigación en esta área ha tenido resultados desiguales. Algunos estudios han encontrado un mayor riesgo de cáncer de colon en personas que cuyas dietas tienen un alto contenido de carne roja y carne procesada.

Un estilo de vida sedentario. Las personas inactivas son más propensas a desarrollar cáncer de colon. Hacer actividad física regular puede reducir su riesgo. 

Diabetes. Las personas con diabetes o resistencia a la insulina tienen un mayor riesgo.

Obesidad. Las personas obesas tienen un mayor riesgo de cáncer de colon y un mayor riesgo de morir por este mal, en comparación con quienes son consideradas de peso normal.

Tabaquismo. Las personas que fuman están en mayor riesgo.

Alcohol. El consumo excesivo de alcohol también aumenta el riesgo.

Radioterapia contra el cáncer. La radioterapia dirigida al abdomen para tratar casos de cáncer anteriores aumenta el riesgo de cáncer de colon.

Todos estos riesgos se pueden reducir con hacer cambios en el estilo de vida. Así que comencemos a tomar medidas. Mayo Clinic recomienda:

Consumir una variedad de frutas, vegetales y cereales integrales. Las frutas, los vegetales y los cereales integrales contienen vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, los cuales pueden tener influencia en la prevención del cáncer. Elegir una variedad de frutas y de vegetales, de manera que incorpores diversas vitaminas y nutrientes. 

Si se bebe alcohol, hacerlo con moderación. Limitar la cantidad que se bebe a no más de una copa al día en el caso de las mujeres y dos copas por día para los hombres.

Deja de fumar. Hablar con el médico sobre las maneras de dejar de hacerlo que podrían funcionar.

Realiza ejercicios casi todos los días de la semana. Intenta hacer, al menos, 30 minutos de ejercicio casi todos los días. Si has estado inactivo, comienza lentamente e incrementa el ritmo de manera gradual hasta alcanzar 30 minutos. Además, consulta con tu médico antes de comenzar un programa de ejercicios.

Mantén un peso saludable. Si actualmente tienes un peso saludable, esfuérzate por mantenerlo con la combinación de una dieta saludable y actividad física diaria. Si necesitas bajar de peso, pregúntale al médico acerca de maneras saludables de lograr tu objetivo. Intenta bajar de peso lentamente al aumentar la cantidad de actividad física que realizas y al reducir la cantidad de calorías que comes.

Siempre será mejor prevenir. PdC.

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