Miscelánea

¡Qué tal un Chileatole…!

La gastronomía mexicana es un caleidoscopio de sabores, de colores, de olores, de texturas, de ingredientes, de costumbres. Cada estado de nuestro querido país tiene su propio o propios guisos que los distingue.

Es tan amplia que no solo cada estado, también cada región, cada pueblo, cada colonia tiene sus comidas, sus platillos que los caracteriza y que por ellos son conocidos en el país y hasta en el mundo.

En ellos se mezclan sus frutas, sus legumbres, sus especias que solo ahí crecen y que los combinan con sus costumbres, dando como resultado un rico platillo deleite de propios y extraños.

Y así es como podemos probar únicamente en Orizaba, Veracruz, el rico y picocito Chileatole, y decimos que ahí solamente porque no encuentras en otro lugar de la entidad este platillo tradicional hecho a base de maíz y que generalmente sirven en tazones de barro.

Una vez que lo has probado, es inconfundible el olor que desprende el elote al hervir con el epazote y el camarón; a tu mente llega la imagen del delicioso antojito típico de Orizaba, Pueblo Mágico.

Sus ingredientes base: elote, chile, masa, epazote, camarón y chito (carne de burro), que mezclados, los orizabeños disfrutan cada noche ya sea en un chileatole verde con chito o rojo con camarón, aderezado de queso, mayonesa y más picante, ¡ah! y sus gotitas de limón.

Limpios los ingredientes se pone a cocer el elote desgranado y en rodajas en una olla con agua; una vez cocido se le agrega la masa disuelta previamente, junto con el camarón y el epazote.

Para el chileatole rojo, se dora el chile guajillo y costeño en un sartén, se licúa con un poco de caldo donde hirvió el elote. Una vez teniendo esto listo se integran todos los ingredientes, se sazonan con sal y se deja hervir hasta que los granos de maíz este bien cocido.  Ahora que si se quiere verde, es la misma preparación, solo que se muele epazote, chile verde y huachinango.

Y listo para disfrutar, ¿qué tal, se te antoja?, lo único que tienes que hacer es viajar a esa ciudad de Veracruz, Orizaba, ¡ah! pero te sugiero que lleves impermeable porque no importa el día o la temporada en que vayas, siempre está el chipi chipi, no en balde se le conoce como Ciudad de las Aguas Alegres…PdC.

 

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