Miscelánea

Prácticas cafeteras más sostenibles

*Día Internacional del Café 

Desde el 2015, la Organización Internacional del Café (OIC) celebra el 1 de octubre el Día Internacional del Café como una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y visibilizar la situación de los productores de café en el mundo, además de rendir un homenaje a una de las bebidas más populares del orbe.

Desafortunadamente no todo es bueno detrás de esa rica taza de café que tomas todos los días, los productores del aromático de todo el mundo enfrentan problemas.

Y es que en los últimos años el rendimiento de los cultivos de café se ha incrementado, ocasionando un excedente de producción que ha disminuido el precio del producto en el mundo.

Por lo que hoy en día un productor gana una mínima parte por cada taza y esa ganancia no le permite invertir nuevamente en mano de obra, fertilizante, tierra, equipos, etc.

Situación que incrementó debido a la crisis del COVID-19, y por ello, el futuro del café peligra porque muchos jóvenes se están alejando de las explotaciones familiares buscando mejores oportunidades en otros sectores. Muchos puestos de trabajo se han perdido, y el sector está en declive.

En nuestro país, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, un mexicano consume de 1.2 a 1.6 kg de café al año, siendo esta la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.

Además, en la cocina mexicana, el café cobra gran relevancia, principalmente en los estados cafetaleros del país: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero.

Curiosidades sobre el aromático

*El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.

*Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café.

*El lugar donde se consume más café es en los países nórdicos.

*Café proviene de la palabra árabe “Qahhwat Al-bun”, que significa “vino del grano”.

*En realidad, el grano del café es la semilla de la fruta del árbol de cafeto, un árbol que puede llegar a medir hasta 6 metros de altura.

*Se ha demostrado que consumir café puede acelerar el metabolismo de una persona entre un tres por ciento a un 11 por ciento.

*Es el segundo producto más comercializado del mundo junto con la Coca Cola.

*Brasil es el mayor productor de café de todo el mundo. Su cosecha equivale al 30,16% del café mundial.

*El 54 por ciento de los estadounidenses consumen café todos los días. Lo que convierte a los Estados Unidos en el país donde se toma más café.

*En Corea y Japón hay cafés temáticos, sobre animes y doramas populares. Pero también existen los cafés de gatos, donde además de tomarte una deliciosa taza de esta bebida, también puedes acariciar a un lindo gatito.

*En Japón también existe un café que posee una piscina donde bañarte en esta bebida, el nombre del lugar es Yunessun Spa Resort.

*Como último dato interesante, en Francia hay una cafetería donde si no muestras modales, como decir hola al llegar y pedir por favor, el café te cuesta un poco más.

Cómo celebrar el Día Internacional del Café

Solo debes tomarte una taza de tu café favorito o comer algún postre o comida cuyo ingrediente principal sea el grano de café.

También puedes ir a una cafetería o simplemente, compartir recetas de café por medio de las redes sociales, etiquetadas con el hashtag #DiaInternacionaldelCafe o conseguir que amigos y familiares se sumen a la campaña de ayudar a los productores cafetaleros con el hashtag #coffeepledge. PdC.

 Foto de Livier Garcia.

 

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