Miscelánea

Con cada sorbo se apoya a El Porvenir

Es grato saber que cada día las empresas van teniendo responsabilidad social, ya sea en la comunidad donde se asientan sus plantas o con el medio ambiente.

CAFIVER, además de ser la industrializadora nacional de café más grande del país, con 37 años en el mercado, desarrolla con éxito el proyecto piloto “Adopta una Comunidad”, en el Ejido de El Porvenir, del municipio de Zongolica en el estado de Veracruz.

Te platicamos que El Porvenir es una comunidad de cientos de familias que tienen como principal ingreso la cosecha del café en la región y que muchas veces se enfrentan a condiciones de comercio desventajosas por parte de intermediarios.

Por esa razón CAFIVER se decidió ayudar a El Provenir a que produjera un café Gourmet, de altura y de gran calidad, que se pueda comercializar de manera directa en restaurantes y cafeterías especializadas de las principales ciudades de México, lo que se traduciría en un incremento sustancial al ingreso de esta comunidad por la venta de su producto.

El proyecto que dio inicio en octubre de 2020, actualmente beneficia a la comunidad de cuatro maneras:

*Remodelación de la Casa del Campesino: Techado nuevo, pintura, piso, muro de contención, rampa para personas con discapacidad, barandal, ventiladores y baños adecuados para su funcionamiento óptimo.

*Donación de equipos de cómputo y una antena de Internet satelital. Para capacitar junto con el Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ) a los pobladores, concluyendo 35 estudiantes de El Porvenir el Curso Básico de Computación (esta fase quedó concluida en febrero de 2021).

*Apoyo a la sustentabilidad alimentaria. Capacitación y talleres sobre técnicas agrícolas por parte del ITSZ, donación de parcela para construcción de un invernadero con 14 melgas de cultivo, habilitación de un sistema de riego y acondicionamiento de un lombricompostario para sembrar diversas verduras y hortalizas para el autoconsumo de las familias de la comunidad

*Productividad y enriquecimiento para obtener un café Gourmet. Desde el análisis de suelo, capacitación, talleres por parte del ITSZ para mejorar la rentabilidad de los cafetales de las familias de El Porvenir, así como la cosecha para obtener un café de clase mundial.

Cabe destacar que la comunidad ya cosecharon las primeras zanahorias, betabeles, papas, chiles y tomates verdes. También informaron sobre el funcionamiento y mantenimiento del invernadero, el lombricompostario y el sistema de riego construidos por los pobladores con el apoyo económico de la empresa y la asesoría técnica del ITSZ.

Juan Bueno Torio, presidente del Consejo de Administración de CAFIVER, explica que se trata de un proyecto tripartita, conformado en equipo por la industriializadora, el Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ) y la Comunidad de El Porvenir, con el que se mejora las condiciones de vida de los pobladores de esta región, situada en el corazón de las altas montañas de la entidad veracruzana.

Es de notar que CAFIVER está presente en el mercado nacional con sus marcas propias: CAFIVER Negro Café, Continental, CAFIVER y Vivendi. PdC.

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