Sin lugar a dudas, una de las mejores formas de disfrutar una película, ya sea en casa o en el cine, es acompañado de unas deliciosas palomitas de maíz. Toda una tradición.
Son como la protagonista principal, sin palomitas como que algo faltó. Es el sabor y el olor del cine…
Pues para rendir un gran homenaje a esta botana o golosina, el 19 de enero, o sea hoy, se celebra el Día de las Palomitas de Maíz.
No sabemos si en todo el mundo sea tradición ver una película y comer palomitas, pero tal parece que es popular mundialmente, sorprenderás acerca de los diversos nombres con los que se conoce a las palomitas de maíz en otras partes del orbe:
*Argentina: pochoclo.
*Brasil y Bolivia: pipoca.
*Chile: cabritas.
*Colombia: crispetas.
*Ecuador: canguil.
*España: palomitas de maíz.
*Estados Unidos: pop corn.
*Guatemala: poporopo.
*México: palomitas.
*Paraguay: pororó.
*Perú: canchita.
*Puerto Rico: rosetas de maíz.
*República Dominicana: cocaleca o rositas de maíz.
*Uruguay: pop.
*Venezuela: cotufas.
Existe una gran variedad de sabores a escoger: caramelo, mantequilla, barbacoa, queso, curry, chocolate ¡todas son deliciosas!
Se estima que el origen de las palomitas de maíz se remonta a principios de 1500. El maíz fue cultivado por primera vez en México, extendiéndose posteriormente hacia el sur de Iberoamérica.
Los indios aztecas y peruanos incorporaron el maíz como alimento básico, utilizando las palomitas de maíz con fines ceremoniales. Elaboraban tocados, collares y adornos para invocar la lluvia y la fertilidad.
Compartimos algunos datos curiosos e interesantes sobre las palomitas de maíz:
*Julia Braden inició la tradición de comer palomitas de maíz en las salas de proyección cinematográfica en el año 1931, en Kansas City. El dueño del Linwood Theatre accedió a instalar un puesto de palomitas de maíz en el vestíbulo del teatro.
*El nombre científico del maíz palomero es Zea Mays Everta.
*Las palomitas de microondas fueron inventadas por Perry Spencer, en 1945.
*Los nativos de Estados Unidos sostenían la creencia que las palomitas de maíz “reventaban” porque tenían espíritus enojados.
*Se pueden hacer palomitas de maíz con algunas variedades de quinoa, arroz y amaranto.
*El proceso de cocción que hace explotar los granos de maíz y convertirlos en palomitas se denomina nixtamalización.
*La App Perfect Pop es una aplicación que se encuentra disponible para dispositivos móviles Iphone. Escucha el sonido del interior del microondas, para determinar cuál es el momento óptimo para extraer las palomitas.
Y bueno qué les parece que para celebrar su día, hoy por la noche vemos una “peli” con unas palomitas naturales o con mantequilla o con queso o con caramelo… PdC.
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