Al Paciente con Amor

Diabetes, un amargo mal que va en aumento

La diabetes es una causa importante de ceguera, insuficiencia renal, infarto del miocardio accidente cerebrovascular y amputación de los miembros inferiores. Y hoy 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, una fecha para recordar que este mal va en aumento y de no prevenirse y tratarse a tiempo puede llevar a la muerte.

La Organización Mundial de la Salud explica que la diabetes sacarina o diabetes mellitus es un padecimiento crónico que se presenta cuando el páncreas no secreta suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.

La insulina es una hormona que regula la concentración de glucosa en la sangre, es decir, la glucemia. Un efecto común de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (es decir, la glucemia elevada), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas del cuerpo, sobre todo los nervios y los vasos sanguíneos.

Este día tiene como fin sensibilizar a la población de todo el planeta sobre la epidemia mundial de diabetes, y lo importante que es tomar conciencia sobre los buenos hábitos alimenticios y revisión médica constante para su prevención.

El Día Mundial de la Diabetes se celebra desde 1991, promovido por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), que crearon esta campaña mundial ante el preocupante aumento en la incidencia de la diabetes alrededor del mundo.

La fecha del 14 de noviembre se escogió porque coincide con el aniversario de Frederick Banting quien, junto con Charles Best, concibió la idea que les conduciría al descubrimiento de la insulina, en octubre de 1921.

Tenemos que saber que hay varios tipos de diabetes, la tipo 1, 2 y la gestacional.

*Diabetes tipo 1: el cuerpo no produce suficiente insulina. Las causas y los factores de riesgo de este tipo de diabetes son desconocidas. Las estrategias de prevención tampoco han resultado eficaces hasta el momento.

*Diabetes tipo 2: el cuerpo no gestiona correctamente la insulina que produce. Cuanto mayor es el perímetro de cintura y más elevado en Índice de Grasa Corporal (IGC) mayores posibilidades de desarrollarla. Este tipo de diabetes puede prevenirse y es mucho más frecuente que el tipo 1.

*Diabetes gestacional: es un tercer tipo de diabetes y se caracteriza por el aumento de azúcar en sangre (hiperglucemia) durante el embarazo con valores superiores a los normales, pero no tan elevados como para diagnosticar la enfermedad.

Las mujeres que la desarrollan corren más riesgo de sufrir complicaciones durante el embarazo y el parto. Y además tanto el bebé como la madre tienen más posibilidades de desarrollar diabetes del tipo 2 a lo largo de su vida.

La alimentación saludable, el ejercicio físico regular, el mantenimiento de un peso normal y evitar el consumo de tabaco previenen la diabetes de tipo 2 o retrasan su aparición.

Es posible tratar la diabetes y evitar o retrasar sus consecuencias por medio de la actividad física y una alimentación sana, aunadas a la medicación y a la realización periódica de pruebas, señala la Organización Mundial de la Salud. PdC.

Foto de Polina Tankilevitch.

 

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