¿Te gustan las aceitunas? Si respondiste que no, en cuanto sepas que son ricas en fibra y vitaminas como A y E, y que además son antioxidantes, de seguro que las incluirás en tu dieta diaria.
Las aceitunas al procesarlas se obtiene el saludable aceite de oliva que provee muchos beneficios a nuestro organismo, mientras que el árbol del olivo de donde crecen ayudan a reducir los contaminantes como el CO2 que agrava el calentamiento global.
Es decir, además de ser benéficas para nuestra salud, también lo es para el medio ambiente, por eso resulta más que importante su conservación.
Y es tan vital que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró el 26 de noviembre como Día Mundial del Olivo.
Para la UNESCO este árbol representa más que una planta frutal, ya que es considerado un emblema que materializa los valores de la paz, la sabiduría y la esperanza para todos los seres humanos desde épocas antiguas.
El olivo es un árbol milenario que se cultiva en diferentes partes alrededor del mundo, en nuestro país está presente en los 32 estados y gracias a su gran adaptabilidad a climas extremos y suelos es que podemos obtener sus frutos que se aprovechan a nivel nacional.
En México, en la producción de aceitunas destacan los estados de Veracruz, Chiapas y Zacatecas en donde se encuentran grandes sembradíos de olivos.
Cabe destacar que la entidad veracruzana es la mayor productora de este fruto con una producción en 2021, de más de un millón trescientos mil aceitunas.
La producción del olivo en nuestro país es creciente y de gran importancia y reconocimiento, ya que al ser considerado un árbol emblemático los productores se hacen cargo de preservarlo y mantenerlo para que así podamos disfrutar de distintos productos que aportan un gran sabor a nuestra gastronomía. PdC.
Foto de ROMAN ODINTSOV.