Miscelánea

La granada, símbolo de amor y fertilidad

CDMX, Septiembre 20/23.- Sus granos son como los rubíes. Es nativa de Persia, pero en la gastronomía mexicana, la granada es la perfecta acompañante de los chiles en nogada.

Es un fruto rojizo con una llamativa vista interior llena de múltiples semillas rojas empapadas de una jugosa pulpa y de sabor agridulce. Es mencionada en el mito griego de Perséfone y en la Biblia, además de ser considerada un símbolo de amor y fertilidad en la Edad Media.

Proviene de un árbol llamado granado, perteneciente a la familia de las Punicáceas que alcanza entre dos y seis metros de altura, con tallos muy ramificados, hojas alargadas y flores repletas de estambre.

La granada fue traída a México por misioneros españoles y encontró su desarrollo comercial adaptándose a las regiones Centro Norte y Centro del país.

¿Lo sabías…?

Esta fruta que con sus granos es uno de los protagonistas de los chiles en nogada, se utiliza para la elaboración de aceites esenciales, colorante vegetal y medicina tradicional.

La granada puede consumirse en jugo, ensaladas, desgranada con chile y limón o como fruta de mesa.

¿Qué cuáles son los beneficios de consumirla?

*La granada roja contiene fenoles que funcionan como antioxidantes con propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias.

*Contiene además ácido cítrico que funciona como bactericida, además de que favorece la eliminación de ácido úrico.

*Como la mayoría de las frutas y verduras, su contenido en vitaminas, minerales y fitoquímicos fortalece el sistema inmunológico.

*Las semillas que se encuentran en cada uno de los granos de granada son fuente de fibra y de grasas benéficas.

Además, sabías qué…

En México, como parte de la medicina tradicional se utiliza toda la planta de la granada en el tratamiento de diversas enfermedades.

Ejemplo: la cáscara se utiliza cocida en agua para atender la fiebre, las hojas y el tallo se utilizan como antidiarréicos, mientras que las flores en infusión se administran para la garganta.

Conoce sobre su cultivo

*El clima que más le conviene es el subtropical y tropical, aunque el árbol de granada se adapta bien siempre y cuando las temperaturas no sean muy bajas.

*La temporada de la granada abarca desde julio hasta principios de octubre, pero es en septiembre donde se convierte en distintivo de la temporada otoñal.

*Se adapta a una amplia gama de suelos, sin embargo, le gustan los suelos profundos, y no es tan sensible a los excesos de humedad.

¿Qué onda con su producción? 

*Se cultiva en 18 estados del país; las principales entidades productoras son: Morelos, Hidalgos y Oaxaca. PdC.

Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

 Foto de Jessica Lewis.

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