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Consumir café Sí tiene beneficios para la salud

CDMX, Octubre 24/23.- En torno a una taza de café, además de tejerse historias, ideas, canciones, poemas, proyectos geniales… también se crean mitos, como el que es dañino para nuestro organismo; y para los amantes de este delicioso elixir de la vida ¿qué piensan?

Por lo pronto te platicamos que expertos de CAFIVER, la industrializadora más grande de café en nuestro país, realizaron un análisis sobre los mitos que lo rodean, y qué crees, no es dañino como se dice, por el contrario, beberlo brinda beneficios para nuestro organismo.

Principalmente se enfocaron en tres mitos: el consumo del café y la gastritis, la supuesta adicción a la cafeína y los efectos nocivos a la salud.

Con base en estudios científicos y en la opinión de especialistas de esta empresa, aquí te contamos lo que determinaron:

Mito 1: ¿La cafeína causa gastritis?

Realidad: Está demostrado que el café ayuda a mejorar la digestión.

Precisamente uno de los mitos más comunes es que la cafeína presente en el café puede causar gastritis o irritar el revestimiento del estómago.

“Sin embargo, estudios científicos han demostrado que el café, si se toma con moderación, no está directamente relacionado con la aparición de la gastritis. De hecho, el café puede tener beneficios para la digestión al estimular la producción de ácido en el estómago, lo que ayuda a descomponer los alimentos de manera más eficiente”.

Mito 2: ¿El café causa adicción?

Realidad: La cafeína ayuda al cerebro a liberar dopamina, lo que mejora el estado anímico, sin causar adicción.

“Es común escuchar que el café es adictivo debido a su contenido de cafeína. Sin embargo, la verdad es que la cafeína, en cantidades moderadas, no causa una adicción en el sentido en que lo hacen otras sustancias que sí tienen esos efectos adictivos.

En cambio, la cafeína estimula la liberación de dopamina en el cerebro, mejorando el estado de ánimo y la concentración, pero no crea una dependencia severa como otras sustancias”.

Mito 3: ¿El café es nocivo para la salud?

Realidad: Tiene una gran cantidad de antioxidantes lo cual ayuda a prevenir varias enfermedades

“Los estudios han demostrado que el consumo moderado de café puede disminuir el riesgo de padecimientos como el Alzheimer, el cáncer de colon y el de hígado. Además, su consumo se ha asociado con una reducción del riesgo de infartos”.

“Es esencial separar los mitos de la realidad para disfrutar completamente de sus beneficios.

En lugar de creer en la negatividad que rodea al café, ahora podemos apreciar su capacidad para mejorar nuestra digestión, elevar nuestro estado de ánimo y contribuir a una vida más saludable gracias a sus valiosos antioxidantes, todo ello sustentado en análisis basados en la ciencia” señala Adrián Guerrero Hernández, gerente de Aseguramiento de Calidad de CAFIVER.

El experto subraya que una parte esencial para obtener los beneficios descritos, es la moderación de la bebida; no rebasar las cuatro tazas de café diarias, aunque su consumo puede variar según el tipo de café y la persona.

Así que a consumir café mexicano, como dijera el experto de CAFIVER, Adrián Guerrero. PdC.

 Foto de Elle Hughes.

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