Al Paciente con Amor

Lo que debemos saber de la Listeria

CDMX, Diciembre 20/23.- Hace unos días se informó que frutas como el melocotón, la nectarina y la ciruela procedentes de Estados Unidos, de la empresa HMC Group Marketing INC, estaban contaminadas de una bacteria llamada Listeria monocytogenes, por lo que fueron retiradas del mercado por ser riesgosas para la salud.

¿Qué debemos saber de esta bacteria causante de la listeriosis, una enfermedad que no por ser prevenible y tratable deja de ser grave?

Lo que debemos conocer de la llamada Listeria monocytogenes es que:

*De acuerdo a datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta bacteria se puede encontrar en el suelo, el agua, la vegetación y las heces de algunos animales. Además, puede contaminar los alimentos como ha sucedido con las mencionadas frutas.

*Los alimentos de alto riesgo son los fiambres y los productos cárnicos listos para comer (carnes y salchichas cocinadas, curadas o fermentadas), quesos blandos y pescados ahumados.

*Cualquier persona que entra en contacto con esta bacteria pone en riesgo su salud, no obstante los grupos de población más vulnerable son: Embarazadas.

Ancianos.

Y pacientes con sistemas inmunitarios debilitados, como los inmunodeprimidos por VIH/sida, leucemia, cáncer, trasplantes renales o corticoterapia.

Ellos son quienes corren mayor riesgo de padecer listeriosis grave, por lo que deben evitar los alimentos de alto riesgo.

*La listeriosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más graves, aunque relativamente rara.

*Se registran de 0,1 a 10 casos anuales por millón de personas, dependiendo del país y la región. Aunque el número de casos es pequeño, la alta tasa de mortalidad de esta infección la convierte en un importante problema de salud pública.

*La bacteria puede sobrevivir y multiplicarse a las bajas temperaturas habituales en los refrigeradores.

*El consumo de carne contaminada con gran número de Listeria monocytogenes es la principal vía de infección.

*Puede transmitirse de persona a persona, sobre todo de la embarazada al feto.

*Las hortalizas pueden contaminarse por el suelo o por el uso de estiércol como fertilizante. Los alimentos listos para comer también pueden contaminarse durante el procesamiento, y la bacteria puede multiplicarse hasta niveles peligrosos durante la distribución y el almacenamiento.

La enfermedad

*La Listeriosis es un mal causado por la citada bacteria y los principales tipos de este padecimiento son la invasiva y la no invasiva.

*La Listeriosis no invasiva (gastroenteritis febril por Listeria) es una forma leve que afecta sobre todo a personas sanas. Los síntomas son diarrea, fiebre, dolor de cabeza y dolores musculares.

*La invasiva es más grave y afecta a determinados grupos de alto riesgo, como las embarazadas, los pacientes en tratamiento por cáncer, sida o trasplantes de órganos, los ancianos y los lactantes.

Se caracteriza por síntomas graves y una alta tasa de mortalidad (20-30%). Entre sus síntomas se encuentran la fiebre, los dolores musculares, la septicemia y la meningitis.

La probabilidad de contraer la enfermedad es unas 20 veces mayor en las embarazadas que en otros adultos sanos. Puede ser causa de aborto espontáneo o muerte fetal.

Los recién nacidos también puede presentar bajo peso al nacer, septicemia o meningitis. Los pacientes con VIH/sida tienen una probabilidad 300 veces mayor de sufrir listeriosis que las personas con un sistema inmunitario normal.

Prevenible y tratable

*La listeriosis puede tratarse si se diagnostica pronto.

*La bacteria presente en los alimentos, muere por acción de la pasteurización y la cocción.

*En general, las medidas para prevenir la listeriosis son las mismas que para prevenir otras enfermedades de transmisión alimentaria: manipulación de los alimentos en condiciones de seguridad y aplicación de las Cinco claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos que son:

Mantener la limpieza.

Separar alimentos crudos y cocinados.

Cocinar completamente.

Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

Usar agua y materias primas seguras.

*Las personas pertenecientes a los grupos de alto riesgo deben:

Evitar el consumo de productos lácteos hechos con leche no pasteurizada, fiambres y productos cárnicos listos para comer, como salchichas, jamones y patés, y pescados ahumados, como el salmón.

Leer los periodos y temperaturas de conservación que figuran en las etiquetas de los productos y seguirlas al pie de la letra.

*Es importante que se respeten dichos periodos y temperaturas para asegurarse de que las bacterias que puedan contener los productos no se multipliquen hasta alcanzar cifras peligrosamente elevadas. Otra forma eficaz de matar las bacterias es cocinando los productos.

En resumen, para evitar contraer la enfermedad la clave es la cocción, lavar y desinfectar bien todo alimento crudo que se consuma. PdC.

Con información de la Organización Mundial de la Salud.

Foto de cottonbro studio.

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