Bien dicen que la gastronomía de nuestro país es amplísima. Cada estado tiene sus propios platillos, pero no solo eso, cada región, cada poblado, ¡imagínense! cada colonia tiene sus propios antojitos y dulces. A ¿qué voy?, pues les platico que caminando por las calles de Playa del Carmen me he topado con puestecitos donde venden marquesitas, que al igual que en la Ciudad de México, como los eloteros y los puestos de tamales por las mañanas, hay en todas partes.
A decir verdad no sabía de ellas y mucho menos las había probado, entonces además de ir de puesto en puesto probando, que me pongo a indagar sobre las famosas marquesitas de Playa del Carmen.
Y bueno, que me llevo la sorpresa, la marquesita es un rollo de pasta similar a la de los barquillos, la rellenan de queso rallado, y ahora más modernas de nutella, fresas, plátanos, etc. Es un postre muy popular en el sureste y la península de Yucatán.
La mezcla que elaboran la vierte en un molde tipo waflera, la voltean dos veces para una cocción uniforme, al abrir el molde la marquesita tiene una forma de tortilla delgada con bordes y formas de rombo o diamante; las rellenan de queso o de lo que uno quiera y se enrolla como si fuera una flauta y ¡listo! para comer.
Mi “investigación sobre la marquesita” no paró en ir de carrito en carrito, nooo, me puse a buscar información sobre su origen y en Slow Food, encontré que en los años 40´s un heladero llamado “Polito” las inventó como una alternativa para continuar con sus ventas en épocas de frío.
¿Que por qué se llaman marquesitas?, pues resulta que entre los clientes habituales del heladero estaban las hijas de un marqués, aunque también se comenta que el heladero solía llamar marquesa a su esposa. Así que ustedes decidirán porque las llaman marquesitas.
Les recomiendo que si vienen a Playa del Carmen no dejen de probarlas, están ricas y son fáciles de encontrar en cualquier lugar, pues son muy populares, además de que no son caras, cuestan entre 30 y 35 pesos si son sencillas y el costo va aumentado dependiendo del relleno.
Probé de varios sabores y en lo particular a mí me agradó más la de Nutella. SJ/PdC.