Aquí traemos una buena noticia para los chocoadictos. Para obtener todos los beneficios del chocolate, los expertos recomiendan consumir una barra diaria de amargo o semiamargo de 10 gramos, pero que al menos contenga el 70 a 80 por ciento de cacao, sólo así se podrá gozar de sus ventajas, aunque si se consume en exceso se subirá de peso.
La profesora del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, María del Carmen Iñarritu Pérez nos da a conocer cada una de las sustancias que contiene y que son saludables para el organismo humano.
Ella comenta que el ingrediente básico del chocolate contiene fitoquímicos, sustancias antioxidantes que elabora la planta para su protección, y que en el ser humano tienen un efecto antiinflamatorio.
Posee óxido nítrico, el cual mejora el flujo sanguíneo de las venas y, en consecuencia, hay menor reproducción de coágulos sanguíneos que podrían causar embolias. De esta manera, ayuda a la salud cardiovascular y mejora la presión arterial.
Con mejor flujo sanguíneo hay una buena función cognitiva de la memoria, además se realiza una neurogénesis (proceso en el que se generan nuevas neuronas) y ayuda a que disminuya la neurodegeneración (pérdida de neuronas).
En suma, optimiza la memoria y la cognición, sobre todo en personas adultas mayores.
A su vez, los antioxidantes protegen las membranas celulares y ayudan a que disminuya el daño celular. El cacao también contiene fibra y sustancias que mejoran la flora intestinal y, al mismo tiempo, ayudan a reforzar el sistema inmune.
De acuerdo con la profesora universitaria, Iñarritu Pérez, los amargos o semiamargos, que contienen mayor cantidad de cacao (de 70 a 80 por ciento), aportan más beneficios a la salud, tanto física como anímica.
Nuestros antepasados mayas y toltecas lo consumían cuando se sentían tristes, porque se le consideraba un alimento que mejoraba el ánimo.
La razón es que el chocolate contiene sustancias sensoriales, es decir, esa textura de sabor que se derrite en la boca y que nos da una sensación de recompensa y de sentirnos bien. Además, cafeína la cual ayuda a mejorar el estado de ánimo y a disminuir la fatiga; la teobromina funciona como antidepresivo.
Otra sustancia es el salsolinol, un derivado de la dopamina que funciona como neurotransmisor y que juega un papel importante en el sistema de recompensa del cerebro. “Por eso cuando comemos chocolate nos sentimos con más ánimo”, resanta la especialista.
Sin embargo, los chocolates comunes sólo tienen de 20 a 25 por ciento de cacao, por lo que sus beneficios son menores, aunque la cantidad de calorías que poseen por el azúcar y la leche son mayores. En el caso del blanco, contiene principalmente manteca de cacao.
Por lo que comenta la especialista, entonces si vamos a consumir chocolate que sea amargo o semiamargo y que al menos contenga entre 70 y 80 por ciento de cacao. PdC.