Miscelánea

¿De pepperoni o hawaiana? para celebrar

¿Cómo vamos a festejar hoy Día Mundial de la Pizza, con una mediana o con una de tamaño familiar, de pepperoni, margarita o hawaiana o de cuatro quesos…?

Mientras lo piensas déjame te platico que la pizza es una de las comidas más consumidas en todo el mundo y emblemática de la gastronomía italiana que en 2017 fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Uno de los principales antecedentes de la pizza está relacionado con el consumo de pan de trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.

La pizza como se conoce actualmente se originó en Nápoles, Italia. Anteriormente las personas que habitaban en los alrededores de Nápoles agregaban tomate a un pan plano elaborado a base de levadura.

Se estima que la pizza moderna ha sido una creación del panadero Raffaele Esposito de Nápoles. De acuerdo a una leyenda urbana muy popular la muy conocida Pizza Margarita o Margherita se inventó en el año 1889.

El Palacio Real de Capodimonte hizo un encargo al pizzaiolo napolitano Esposito, para crear una pizza en honor a la visita de la Reina Margherita.

Una de sus magníficas creaciones consistió en un pastel envuelto con tomate, albahaca y queso mozzarella, cuyos ingredientes simbolizaban los colores de la bandera italiana. Esta pizza se nombró en honor a la Reina como Pizza Margherita, alcanzando una gran popularidad en el resto del mundo.

En el mundo, estos son los tipos de pizza y sabores más consumidos en el mundo, con una deliciosa variedad y combinación de ingredientes ¿Cuál es tu tipo de pizza preferido?

*Margarita: es el tipo de pizza más básico y popular en el mundo, con tomate, albahaca y queso mozzarella.

*Pepperoni: también conocido como salami, con un toque picante.

*Hawaiana: es una combinación agridulce de piña, jamón y queso. Este sabor tropical es muy controversial entre los amantes de la pizza.

*Napolitana o Romana: con anchoas, ajo y alcaparras.

*Cuatro quesos: contiene queso azul, mozzarella, parmesano y provolone.

*Cuatro estaciones: con sabores de cada estación: alcachofas (primavera), aceitunas, tomate y albahaca (verano), champiñones (otoño) y jamón serrano (invierno).

*Calzone: es una versión de la pizza poco convencional, por su forma de media luna o empanadilla. Rellena con jamón, queso, tomate y mozarella.

Conoce algunos datos curiosos e interesantes sobre la pizza:

*Cuando se declaró a la pizza como Patrimonio Cultural Inmaterial en Italia, lo celebraron con porciones de pizza gratis.

*La persona que elabora la pizza se conoce como pizzaiolo, en italiano.

*En Italia existe la Asociación de Pizzaioli Napolitanos.

*La primera pizzería se inauguró en 1830 en Nápoles (Italia), conocida como Antica Pizzeria Port’Alba.

*Anualmente se venden más de 5.000 millones de pizzas en todo el mundo.

*La pizza napolitana está reconocida como producto agroalimentario tradicional italiano, por parte de la Unión Europea desde el año 2010.

*La cadena de pizzerías Pizza Hut se originó en Estados Unidos, durante la década de 1930.

*La pizza es el segundo alimento favorito de los mexicanos después de los tacos, con un consumo promedio de 120 millones de piezas anuales.

*La pizza más cara del mundo se vendió a través del portal eBay, por la cantidad de 3.700 dólares.

*La pizza se hizo popular en Estados Unidos a raíz del regreso de las tropas de Italia, al finalizar la segunda guerra mundial.

*En el año 2001 la famosa cadena de pizzas Pizza Hut envió pizzas por primera vez a la Estación Espacial Internacional, en cajas selladas al vacío.

*De acuerdo a un estudio, se determinó que el sábado por la noche es el día de la semana que más se come pizza. PdC.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Te puede gustar