Miscelánea

Propuestas gastronómicas en la Paneada de Muerto

Además del cempasúchil y de la flor morada aterciopelada, entre otros elementos que conforman la ofrenda a los difuntos, el “pan de muerto” es una pieza importante que no puede faltar.

El pan en la ofrenda simboliza el ofrecimiento fraternal. La iglesia lo presenta como el “Cuerpo de Cristo”.

Este tradicional pan es sin duda la estrella en la temporada de otoño no solo por su inigualable sabor, también por la tradición que representa: Día de Muertos.

Elaborado de diferentes formas, el pan es uno de los elementos más preciados en el altar y para celebrar a lo grande y reconocer las propuestas más innovadoras y deliciosas, se llevó a cabo la Paneada Santa Clara, la degustación más importante de “Pan de Muerto”, por primera vez en Guadalajara.

La experiencia culinaria reunió a las mejores panaderías de esa ciudad que concursaron para ganar el reconocimiento en las categorías: Pan de muerto Tradicional, Pan de muerto Relleno y Pan de muerto Más Original.

En ese evento gastronómico dedicado a mostrar la oferta, versatilidad e innovación del pan de muerto, se degustó la propuesta culinaria de 17 reconocidas panaderías de Guadalajara.

Que trozo a trozo fueron acompañadas con leche Santa Clara, bebida indispensable en las mesas mexicanas durante estas celebraciones para convertir su experiencia en un #SantoChopeo.

La Paneada Santa Clara reunió a más de 50 personas, entre medios de comunicación, influencers, integrantes de la industria gastronómica e invitados especiales, quienes se encargaron de probar la exclusiva y deliciosa selección de panes y votar por su propuesta favorita.

Las panaderías La Postrería, Bruna y Quelite recibieron el primer lugar en la categoría Pan de muerto Tradicional, Pan de muerto Relleno y Pan de muerto Más Original, respectivamente.

En la categoría de Pan de muerto TradicionalLa Postrería destacó por su receta hecha con masa madre de larga fermentación. Mientras que Mánna Boulangerie y Rin tin tin cautivaron al público por su suavidad y clásico sabor a azaharotorgándoles el segundo y tercer puesto.

Bruna ganó la categoría al mejor Pan de muerto Relleno, su receta original preparada con relleno de crema pastelera de camote morado hizo que se convirtiera en la propuesta favorita; Xoaquina Reposteria obtuvo el segundo lugar por el su relleno de crema pastelera y Yapa quedó en tercer lugar gracias a la excelente combinación de su relleno de cremas de chocolate y naranja.

El Pan de muerto Más Original lo tiene la panadería Quelite. Pero las creaciones de Goiti y de Pan Chamizal también sorprendieron con su propuesta; el primero gracias a su forma alargada y el segundo, por su sabor y forma.

Finalmente el People´s Choice, categoría que otorga el público, se lo llevó Panadería Magallanes con su auténtico Pan de muerto tradicional.

“Para Santa Clara es un honor ser parte de un evento que celebra al pan de muerto, una de nuestras tradiciones más emblemáticas en México. La primera edición de la Paneada Santa Clara en Guadalajara cumplió su objetivo, reconocer a las manos mexicanas que todos los años nos deleitan con su propuesta culinaria de un pan tan emblemático como lo es el Pan de muerto. A la par, nos da mucha felicidad poder consentir a los paladares asistentes que acompañaron su pan de muerto con la leche Santa Clara, el match perfecto para tener un #SantoChopeo”, dijo Fernando Zárate, Subdirector Marketing de Santa Clara. PdC.

 

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