Miscelánea

Tecnología y calidad en un vaso de leche

¿Sabías que a los mexicanos nos encanta la leche y sus derivados? Pues sí, es uno de nuestros alimentos preferidos, y es que sus beneficios no se limitan exclusivamente a su valor nutricional y a su delicioso sabor, también representan un importante factor de prevención en algunas patologías.

La leche de vaca es un alimento importante pues puede prevenir enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial o problemas óseos y dentales; además, puede contribuir también en la lucha frente al sobrepeso y la obesidad infantil.

En México actualmente se producen al año más de 13 millones de toneladas y se prevé que la producción aumente por lo menos dos por ciento anualmente, gracias a que somos una sociedad altamente consumidora de este delicioso y nutritivo alimento.

Este alimento primordial para los mexicanos, hoy se puede producir en las granjas a través de métodos innovadores que no solo sirven para tener un producto de alta calidad sino también para cuidar el estado de salud del ganado, que obviamente repercutirá en que la leche que consumimos no nos haga daño.

Y justo para lograr un producto de calidad es que actualmente existen soluciones tecnológicas que representan una gran opción para agilizar el trabajo humano en las granjas, mejorar la producción y asegurar el buen funcionamiento de estas.

“Existen sistemas automatizados de ordeña que se ubican en la ubre, ejerciendo la misma dinámica que el ordeño manual y en los que la vaca puede ordeñarse sola, garantizando una extracción segura de la leche sin causar daño alguno al animal”, explicó Abraham Cohen, Director Asociado del Área de Tecnología Animal para la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México.

 Esta tecnología ofrece ventajas que promueven la salud y calidad de vida del ganado, tales como la asistencia voluntaria de los animales para ordeñarse y alimentarse.

Además, la composición de la leche se analiza de forma automática, por lo que es posible detectar la mastitis e, incluso, separar la leche afectada sin mezclarla con el resto.

Por lo tanto, además de la automatización del ordeño, MSD Salud Animal en México ofrece un sistema completo de monitorización individual de cada animal, con el que los productores tienen a la mano información que les permite ser más efectivos en la toma de decisiones al tener datos en tiempo real de todos los detalles sobre el estado productivo de sus animales.

“En México contamos con más de 2 mil puestos de ordeño instalados en todo el país y, al momento, son 80 mil vacas las que se monitorean a través de los dispositivos que ayudan a tener un control real sobre su salud”, concluyó.

Finalmente, MSD Salud Animal en México realiza esfuerzos diarios para promover la seguridad alimentaria en México gracias al uso de tecnología de punta y a la promoción de acciones que mejoran la producción e incrementan el control de calidad.

Además, mantiene un programa constante de campañas de prevención de enfermedades que representan una importante herramienta para la protección de la salud de toda la población. PdC.

 Foto de Matthias Zomer.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Te puede gustar