¿Qué pensarías si te dijéramos que el suelo es la base de la vida?
Quienes vivimos en las ciudades estamos acostumbrados a comprar los alimentos en los supermercados y no reparamos en lo qué hay detrás de su cultivo. Si hay el suficiente terreno para la siembra o si la tierra es apta para producir los alimentos que la población mundial necesita para desarrollarse de manera saludable.
Te platicamos que justamente porque el suelo es la base de la vida, es ahí donde se siembra y se desarrollan los alimentos que a diario consumimos, los especialistas están preocupados por su salud, pues cada día va perdiendo sus nutrientes.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el mundo, la pérdida de nutrientes en el suelo es uno de los principales procesos de degradación que amenaza la nutrición, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad.
En los últimos 70 años, añade, el nivel de vitaminas y nutrientes de los alimentos se ha reducido de manera drástica y se estima que más de dos mil millones de personas en el planeta sufren deficiencia de micronutrientes.
Deficiencia conocida como “hambre oculta”, debido a que es difícil de detectar. Por ello, es necesario voltear a ver los suelos y nutrirlos para que, a su vez, lo hagan con las plantas y los organismos. Suelos sanos y una vida sana.
El suelo es la base de la vida en la superficie terrestre, pues en todos lados que no están cubiertos de agua hay uno que se ha formado a partir de factores específicos, y es el soporte de vegetación y vida de los organismos terrestres.
“La Organización Mundial de la Salud habla de que debe haber al menos nueve metros cuadrados de áreas verdes por cada habitante, para el bienestar del ser humano. Se habla de un déficit de naturaleza cuando no tenemos acceso a áreas verdes y para contar con zonas de calidad, debe haber suelos de calidad.
Otra cosa, tal vez aún más importante, es que requerimos de los suelos para producir alimento. Los que vivimos en la ciudad y compramos en el mercado se nos olvida que todo eso creció en algún momento sobre un suelo”, refiere la investigadora del Instituto de Geografía de la UNAM, Silke Cram Heydrich.
Para que funcione adecuadamente y tenga calidad o salud, debe estar en contacto con las otras esferas de la Tierra -la hidrosfera, la biosfera y la atmósfera- para fomentar un ciclaje de nutrimentos y que haya minerales, las raíces absorban esos minerales y contribuya a los ciclos biogeoquímicos del ecosistema, abundó.
De acuerdo con la experta, el suelo se forma a partir de una roca o un material parental que, sobre la base de la interacción con agua, aire, temperatura y tiempo, da lugar al que conocemos y soporta la vegetación en un proceso que tarda miles de años, por eso su destrucción genera un problema importante, porque no se regenerará en los tiempos de vida de un humano y es un recurso no renovable. PdC.
Foto de Mark Stebnicki.