Miscelánea

El cerdo, una carne que brinda múltiples beneficios

¿Sabes que es el glutatión, la creatina, la carnitina, la taurina, la glutámica y la coenzima Q10? ¿No? Pese a los mitos entorno a la carne de cerdo sobre que es dañina, pues no lo vas a creer, resulta que este alimento contiene estos compuestos bioactivos que han mostrado múltiples beneficios para la salud.

Por mucho tiempo existió la creencia de que esta carne no es saludable, de hecho hay una frase muy popular que dice: “eres mala como la carne de cerdo”, como una forma de dimensionar lo dañina que es.

Sin embargo, los adelantos y medidas que el sector porcícola ha puesto en práctica para cuidar la salud y alimentación de los cerdos, en los últimos años la calidad nutricional de esta proteína ha mejorado.

Es una buena fuente de proteínas de excelente calidad:

*Por su digestibilidad y contenido en aminoácidos esenciales.

*Tiene una alta proporción de hierro y zinc, entre otros minerales.

*Contiene vitaminas del grupo B, especialmente: tiamina (vitamina B1), niacina (vitamina B3), piridoxina (vitamina B6) y cobalamina (vitamina B12).

Esta proteína de origen animal tiene compuestos bioactivos que han mostrado efectos fisiológicos que benefician a la salud:

*Glutatión de efecto antioxidante.

*Coenzima Q10,  también es un importante antioxidante y puede contribuir en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

*Creatina, ayuda a incrementar la reserva energética para cuando se realiza actividad física.

*Carnitina, ayuda a potenciar el rendimiento muscular.

*Taurina, contribuye a reforzar el sistema inmunitario.

*Y la Glutamina, que reduce la fatiga tras una actividad física intensa.

Estos beneficios se alcanzan cuando los porcicultores cuidan la salud y el bienestar de los cerdos, pues con ello podrán controlar y erradicar enfermedades que les pueden afectar a los cerdos y a los que consumen esta proteína.

Respecto a la sanidad de esta carne, para MSD Salud Animal es muy importante continuar innovando en herramientas y tratamientos que ayuden al sector porcícola a mantener la salud de los animales de producción, y que así puedan ofrecer productos de calidad.

Para cumplir con la misión ‘La Ciencia de los Animales más Sanos’, ofrecen herramientas innovadoras y fáciles de usar para el sector porcícola, tal es el caso de IDAL, un sistema de vacunación intradérmico que facilita la vacunación en cerdos.

La finalidad es cumplir con las estrictas reglas del bienestar animal, así como los altos estándares de calidad para la exportación de productos, garantizando también la seguridad alimentaria de la población, señala Gerente Técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México de MSD Salud Animal en México, Raúl García.

¿Sabías que la carne de cerdo es una de las proteínas más importantes de nuestro país? Cada mexicano consume alrededor de 1.73 kilogramos  al mes.

Además es uno de los ingredientes principales para diversos platillos de nuestra gastronomía, por ejemplo: el pozole, la cochinita pibil, las carnitas e, incluso, otros productos derivados del cerdo como la manteca que se utilizan para hacer los tradicionales tamales. PdC.

 Foto de Pixabay.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Te puede gustar