*Día Mundial de la Leche
Pese a opiniones encontradas respecto a la importancia de la leche en la alimentación diaria, indiscutiblemente es uno de los alimentos más completos y nutritivos que existen.
Desafortunadamente hay personas que son intolerantes a la lactosa, sin embargo, la leche es clave para tener una buena condición y mantener una alimentación saludable.
A propósito del Día Mundial de la Leche, te queremos platicar que este alimento proporciona al cuerpo micronutrientes esenciales como el calcio, fundamental para mantener el buen estado la salud cardiovascular y ósea; además de vitamina A, que fortalece a los pulmones, al intestino y mejora la calidad de la visión.
La leche también proporciona vitamina B12, importante para el desarrollo neurológico, y el magnesio, elemento encargado del correcto funcionamiento del sistema nervioso y los músculos del cuerpo, recalca Sergio Maynez, gerente nacional de Ventas de Ganado Lechero de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México.
Sus derivados y nutrientes…
Gracias a su versatilidad, de la leche surge una gran variedad de alimentos, tales como como:
*Leches fermentadas. También conocidas como yogurt, se obtienen de la fermentación de la leche y contiene múltiples micronutrientes, minerales y vitaminas como sodio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, potasio, vitamina A, vitamina D, vitaminas del complejo B, principalmente B2, B3 y B12.5
*Quesos. Se elaboran a partir de la coagulación de la proteína de la leche (caseína) y es rico en vitaminas A, B y D. Se calcula que en el mundo existen más de dos mil variedades de quesos.
En México somos afortunados de tener quesillo o queso Oaxaca, el cual fue considerado como uno de los cinco mejores a nivel global de acuerdo con Taste Atas.
*Mantequilla. Es un producto graso que se deriva de la leche y su consumo moderado aporta antioxidantes y vitamina K2.
*Leche condensada. Este producto es leche de vaca a la cual se le extrae parcialmente el agua y se le agrega azúcar o edulcorantes para darle un sabor dulce.
*Leches evaporadas. Se trata de un concentrado de leche, a través de un tratamiento térmico (que garantiza su inocuidad) pasa por un proceso de extracción de agua a un 60 por ciento.
*Leches en polvo. Es una leche totalmente deshidratada y su contenido de agua es igual o menor al cinco por ciento de su composición.
*Nata. Este derivado lácteo es rico en grasa que se obtiene del reposo o la centrifugación de la leche. Se compone de bajas cantidades de proteína y lactosa.
¿Lo sabías…?
*México destaca a nivel mundial por su robusta cadena de producción de productos lácteos.
*De acuerdo con datos de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), nuestro país ocupa la posición número ocho a nivel mundial en la producción de leche de bovino.
*De 2017 a 2021 la producción nacional de leche incrementó nueve por ciento, y la producción anual promedio fue de 12.29 mil millones de litros de esta proteína de origen animal.
*Son cuatro estados los que concentran la producción nacional de leche: Jalisco ocupa el primer lugar con 20 por ciento de la producción; segundo sitio, Coahuila con 12 por ciento; tercero Durango con 11 por ciento; y en la cuarta posición se encuentra Chihuahua, con el 10 por ciento.
Cuidar a la Vaca 🐄 para tener leche de calidad
Para garantizar un alto nivel en la calidad de la leche y sus derivados es importante que la industria pecuaria cuente con aliados que brinden una amplia variedad de vacunas, medicamentos y tecnologías que garanticen la salud de los animales,.
MSD Salud Animal refuerza su compromiso con el primer eslabón de esta cadena de producción al crear acciones como “One Health” (Una Sola Salud) que lleva a cabo esfuerzos para mejorar en conjunto la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente.
Para ello, esta compañía innovadora cuenta con herramientas como la tecnología SENSE HUB®, una herramienta de monitoreo de ganado que ofrece información en tiempo real sobre el estatus de reproducción, salud, nutrición y bienestar de las vacas lecheras. PdC.