Miscelánea

Genética y murciélagos pueden mejorar el tequila

*Hoy, Día Internacional del Tequila

¿Qué tienen que ver los murciélagos con el tequila? Mucho, y no estamos alucinando ni se nos “subieron” las copitas de esta bebida espirituosa. Resulta que estos animalitos como buenos polinizadores que son, pueden hacer que mejore la industria del tequila. ¿Cómo?

Antes de responder, te platicamos que hoy 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila, en recuerdo de la declaración de los paisajes de los sembradíos de agave como patrimonio cultural.

En 2006 la UNESCO declaró patrimonio cultural los paisajes de los sembradíos de agave, así como las antiguas instalaciones industriales de Tequila, Jalisco.

Según el gobierno de México, en 2020 la producción nacional de agave tequilero fue de un millón 519 mil toneladas; la entidad jalisciense aportó 74.3 por ciento y se calcula que se tienen sembradas 111 mil hectáreas. Ese año, México exportó 308.6 millones de litros, pues ocho de cada diez son consumidos en el extranjero.

Ahora sí, resulta que tanto la genética como los murciélagos pueden hacer que mejore la industria tequilera, pues de acuerdo a un estudio de la UNAM comprobó que es posible recuperar la variabilidad genética del Agave tequilana (A. tequilana).

¿Cómo? al permitir que estas plantas florezcan y produzcan semillas viables, lo que, a su vez, puede generar plantas más resistentes a enfermedades, sobre todo ante un escenario de cambio climático.

Rodrigo Antonio Medellín Legorreta y Luis Enrique Eguiarte Fruns, ambos investigadores del Instituto de Ecología (IE) de la UNAM, explican en entrevista que la diversidad genética es fundamental para la supervivencia de las especies, principalmente para que se adapten a nuevas condiciones ambientales.

Murciélagos en acción…

“Es cuestión de darles la oportunidad y los agaves se recuperan en una, dos o tres generaciones, ahí está la diversidad genética de regreso, otra vez con la ayuda de los murciélagos, porque un murciélago puede volar 100 kilómetros en un sentido desde su refugio hasta donde se va a alimentar y de regreso.

A lo largo de toda esa ruta está visitando y está polinizando agaves. Sí se puede y estamos recuperando la diversidad genética del A. tequilana”, destaca Medellín Legorreta.

En ocasión del Día Internacional del Tequila, los expertos enfatizan que el problema es que la diversidad genética en los agaves silvestres suele ser alta, pero debido al manejo y clonación de plántulas del A. tequilana Weber var. azul su variación genética actual es muy baja.

“Los paisajes de Jalisco del agave azul se ven impresionantes, pero nos preocupan, porque son clonas y ha habido varios problemas fitosanitarios importantes y las plantaciones completas se pueden enfermar con distintas bacterias y hongos; si eso ocurre, se perdería gran parte de la producción”, alerta Eguiarte Fruns.

Perseverancia

 A partir de 1994, Medellín Legorreta trató de acercarse al Consejo Regulador del Tequila para explicarles la relación que existe entre los murciélagos, los agaves y la íntima interdependencia que tienen estas dos especies para beneficio de ambas.

Sin embargo, en 2013, dos años después de que una enfermedad comenzó a afectar estas plantas, conoció a David Suro, quien lo apoyó para dialogar con los principales productores.

“Les dije: miren, hemos hecho los cálculos que si ustedes permiten que el cinco por ciento de los agaves en una parcela florezcan y cosechen el restante 95 por ciento, ustedes van a estar alimentando alrededor de 100 murciélagos por hectárea, los cuales vuelan del orden de 100 kilómetros desde su refugio hasta donde se van alimentar y a lo largo de este camino intercambian polen entre muchas plantas de agave”, comenta el Explorer-At-Large por la National Geografic Society (solo hay seis en el mundo).

Algunos productores aceptaron y permitieron que el cinco por ciento de los agaves floreciera, y los investigadores comenzaron a documentar cómo, efectivamente, esos mamíferos llegan a polinizar y no se olvidan de sus plantas de alimentación, a pesar de que durante 100 años no hayan visitado los campos, expone.

En 2016, los productores ofrecieron al mercado 300 mil botellas de tequilas amigables con esos murciélagos o Bat-friendly, lo que atrajo la atención del mundo porque se trataba de una iniciativa amigable con la biodiversidad, sustentable y además beneficiaba a los agaves y a esos animales. PdC.

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