Si te decimos Oaxtepec, Tepoztlán, Tlayacapan, Cocoyoc, Yecapixtla, y obviamente, Cuernavaca, ¿en qué estado piensas?, indiscutiblemente en Morelos, y es que siempre lo relacionamos con balnearios, con pueblos mágicos, con comida como la cecina, pero qué crees, la entidad es eso y más…
¿Sabías que Morelos no solo es una gran variedad de paisajes naturales? Te platicamos que también es un importante productor agropecuario y pesquero, ¡si!, así como lees, el estado de la “eterna primavera” es el primer productor de nopalitos, y tercero en pera y rosas.
También ocupa el cuarto lugar como productor de pepino, el quinto de aguacate, sexto de amaranto y jitomate, séptimo de agave tequilero y sorgo, octavo de arroz palay, calabacita, cebolla y zarzamora, noveno de berenjena y caña de azúcar, y décimo de durazno y tomate verde.
¿A qué no estaban enterados de todo esto? Además cuenta con dos denominaciones de origen: del agave mezcalero y del arroz Morelos.
En él área pecuaria, produce: aves, bovinos y porcinos; y en la pesquera, sus principales productos son: la mojarra y los peces de ornato.
Como ven el estado de Morelos, además de balnearios y lugares hermosos, también es un gran productor agropecuario. PdC.
Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Foto de Angele J.