Miscelánea

A comerlos que son ricos en antioxidantes

¿Sabes cuál es una de las legumbres más consumidas en nuestro país por ser un alimento rico en antioxidantes y proteínas vegetales?, ¿No, no das?

Te damos otra pista, es la base de platillos icónicos de la gastronomía mexicana como los sopes, las tostadas, los huaraches, los panuchos, los tamales y también hay quienes se los ponen a las tortas, ¡ah! y además es el acompañante perfecto de los guisados y las carnitas asadas.

Al decirte que es la base de las enfrijoladas, sabrás de inmediato cual es el alimento del estamos hablando. Efectivamente, del frijol, el mejor aliado de la alimentación. Una de las leguminosas más importantes para el consumo humano por ser fuente esencial de proteínas y minerales vegetales.

Aunque muchas personas no les agradan por provocar distensión abdominal, debes saber que el frijol es uno de los cultivos de mayor importancia en México y el mundo. Domesticado desde hace al menos tres mil años por nuestros antepasados en Mesoamérica y los Andes.

Hoy un elemento básico de nuestra alimentación, los frijoles pertenecen al género Phaseolus y a la extensa familia de las leguminosas, de gran relevancia económica y cultural.

En el mundo existen aproximadamente 150 especies de plantas de frijol, de las cuales, 70 variedades se encuentran en México, en donde esta leguminosa se posiciona como la de mayor consumo humano, con un aporte del 36 por ciento de la ingesta diaria de proteínas.

Este cultivo se ha asociado con el desarrollo de culturas prehispánicas, y actualmente juega un papel primordial dentro de los cultivos tradicionales en varias regiones, además de ser un elemento crucial de la alimentación, representa un pilar en la cultura gastronómica de México.

Actualmente, este cultivo se ha transformado para facilitar su consumo, por ejemplo, se han generado algunos alimentos a base de harina de frijol como una alternativa para el combate de alimentos chatarra o de calidad nutricional baja.

Debido a esto, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de su Campo Experimental Zacatecas, ha desarrollado diferentes tecnologías de alimentos con harinas compuesta de frijol y cereales, las cuales se transforman en panqué, snacks tipo churros y el dulce de frijol tipo natilla.

Cabe destacar que una ración de 90 gramos de frijoles cocidos aporta 8 gramos de proteína, casi el 15 por ciento del consumo diario recomendado para un adulto de 70 kilos. PdC.

Con información del Blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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