¡Arriba, abajo, al centro, pa’dentro… salud! con una copa de tequila, que cada tercer sábado de marzo, o sea hoy, se celebra el Día Nacional del Tequila para reconocer su importancia en nuestra cultura.
En los momentos de celebración, felicidad o tristeza, el tequila siempre nos acompaña, es parte de nuestras costumbres, de nuestra gastronomía, de nuestras celebraciones.
Te platicamos que el tequila que se elabora exclusivamente a partir del “agave tequilana weber variedad azul”, una bebida mestiza del siglo XVI porque surge del sincretismo de dos culturas: la mexicana y la española, es originaria de Tequila, Jalisco y cuenta con Denominación de Origen desde 1974.
Además en 2006 la UNESCO declaró como Patrimonio Cultural de la Humanidad al paisaje de agaves y antiguas instalaciones industriales de Tequila.
La Denominación de Origen Tequila (DOT) protege la producción tequilera de 181 municipios, dentro de cinco estados:
*Jalisco con 125 municipios.
*Michoacán con 30 municipios.
*Tamaulipas con 11 municipios.
*Nayarit con 8 municipios.
*Guanajuato con 7 municipios.
Internacionalmente, la Denominación de Origen Tequila (DOT), es reconocida en 55 países, incluidos los de la Unión Europea.
De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila, en 2022 se produjeron 651.1 millones de litros de tequila, de los cuales, 470.4 millones corresponden a tequila 100 por ciento.
Y como a los mexicanos nos encanta siempre celebrar, pues a festejar su día con unas copitas de tequila, ya saben, con moderación. PdC.
Foto de Isabella Mendes.
Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.