La flor de azahar se usa tradicionalmente para preparar té, el cual se bebe para calmar los nervios, aunque también se ha encontrado que su aceite muestra una actividad antimicrobiana contra bacterias y hongos.
Ésta, una de las favoritas de los insectos polinizadores, pues otorgan un sabor fresco y cítrico a la miel, es la flor de los naranjos y limoneros la cual tiene un alto contenido de vitamina C y además estimula la producción de colágeno.
Además, esta bella flor posee propiedades antiinflamatorias y sedantes, por ello, tradicionalmente se usa para calmar los nervios. Pero no solo eso, aunque no lo creas, es la estrella de múltiples platillos.
Hoy tomada del Blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, te compartimos la receta para que prepares una mermelada hecha a base de esta flor.
Aquí te dejamos el paso a paso, cortesía del recetario “La cocina de las flores”, publicado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas. Disfruta de las delicias culinarias y tesoros gastronómicos que esconde la gastronomía indígena.
Ingredientes…
*1 vaso de flores de azahar
*1 kilo de azúcar
*1 litro de agua
*½ limón
Preparación…
*En una cazuela de barro coloca un litro de agua con un kilo de azúcar y, una vez que esté completamente diluida, agrega las flores.
*Añade el jugo de limón y deja la mezcla sobre el fuego unos minutos hasta que comience a espesar. En este punto hay que checar la preparación ya que el azúcar puede cristalizarse si la temperatura y la consistencia se descuidan.
Una hermosa y dulce flor
Por si no lo sabías, esta pequeña y hermosa flor blanca crece en los árboles de naranjo, limón y cedro; su fragilidad es delicadamente correspondiente al sutil aroma que desprende.
Esto mismo permite que sus propiedades terapéuticas sean utilizadas en aceites y esencias; sin embargo, no es su única aportación, pues también ocupa un lugar dentro del mundo de la repostería, ya sea fresca, seca, en infusiones o como decoración, o como en este caso en mermelada. PdC.