Miscelánea

El fruto prohibido más consumido en el mundo

CDMX, Septiembre 26/23.- Ayuda a reducir el colesterol y llevar un mejor control de la glucosa en sangre, previniendo enfermedades como diabetes y cardiovasculares. Este es uno de los beneficios de consumir una de las frutas más degustadas en el mundo. ¿Sabes cuál es?

Dice la máxima popular que: “una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía”, y es que otros de sus beneficios es combatir el estreñimiento y mantener una flora bacteriana saludable, previniendo así múltiples enfermedades.

Además, el potasio que contiene también ayuda a controlar la presión arterial y el ritmo cardiaco, y hasta combatir la anemia. La manzana es una buena fuente de vitamina C. Comer esta fruta cruda a cualquier hora del día es ideal para equilibrar nuestra alimentación.

Pero, ¿qué sabemos más de esta fruta de estructura firme y pulpa jugosa?

Por lo pronto que es la que se consume más en el mundo y que sus variedades difieren en forma, tamaño y color, que va desde el rojo brillante u oscuro hasta el verde y amarillo.

Algunas tienen un sabor muy dulce y otras un poco ácido. Su tamaño puede ser apenas poco mayor a una cereza y casi tan grande como una toronja.

En nuestro país, las cosechas de manzana se realizan, casi en su totalidad, entre agosto y octubre; esto se debe a que Chihuahua, principal estado productor, determina la estacionalidad de la producción de esta fruta en México.

¿Cómo es el cultivo de la manzana?

 La manzana conocida como “el fruto prohibido” o como la “manzana de la discordia”, prefiere los suelos franco-arenosos; la temperatura óptima para su desarrollo es de -10 a 10° C durante el invierno y de 15 a 30° C durante el verano.

Le gusta los ambientes húmedos a los secos y no soporta las heladas, especialmente si son muchas. El frío no le afecta, pero los fuertes vientos sí que pueden impedir que se desarrolle correctamente.

Los agricultores consideran que es importante que el riego sea abundante, especialmente en la época en la que las flores están creciendo ya que así lo harán mucho mejor, mientras que si el riego es escaso pueden caerse.

¿Sabías que la manzana en nuestro país se cultiva en 23 estados y que las principales entidades productoras son: Chihuahua, Coahuila y Puebla?

A nivel nacional, casi la totalidad de la producción de manzanas se destina al consumo humano. Generalmente se come cruda, pero al cocerse da lugar a la preparación de postres, ya sean pasteles, crepas, rosquillas, pero igual se consume en forma de puré o mermelada.

El “fruto prohibido” se utiliza en la elaboración de jugos, licuados, yogures, gelatinas, vinagres y bebidas etílicas como la sidra; para elaborar platillos, aceites esenciales, colorante vegetal, medicina tradicional y saborizantes.

Y pues como dijera un slogan que terminó como dicho popular: “sí cenas que sea una manzana”; ¡provecho!, que además de rica, sus valores nutricionales la convierte en un buen alimento para el organismo.

¡Ah!, y ¿sabías que un mexicano consume en promedio siete kilos de manzana al año? PdC.

 Foto de Pixabay.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Te puede gustar