Miscelánea

El huevo, el alimento más versátil y consumido en el mundo

*Ayer se celebró el Día Mundial del Huevo

CDMX, Octubre 14/23.- Qué tal para desayunar unos huevos con jamón o con chorizo, con tocino, con salchicha, revueltos, estrellados, tibios; en salsa verde, roja, con mole, con frijoles; huevos divorciados, ahogados, al albañil, motuleños… Las maneras de prepararlos son casi infinitas, con razón este alimento es el más consumido en el mundo.

¿Sabías que ayer se celebró el Día Mundial del Huevo como una forma de recordar a la población los múltiples beneficios que aportan a la salud?

Por si no estabas enterado, en nuestro país cada persona se come aproximadamente 24 kilos cada año, por lo que nos hemos convertido en la nación que más consume esta proteína en el mundo.

¿Sabes cuáles son sus componentes?

Cascarón: la cobertura exterior del huevo que se conforma por carbonato de calcio, tiene la función de proteger y contener a la clara y la yema.

Yema: Es la parte central amarilla del huevo, representa el 30 por ciento de su peso y es rica en nutrientes y vitaminas liposolubles.

Clara: Equivale al 60 por ciento del peso del huevo, su función es proteger la yema. Es de consistencia viscosa y transparente, contiene proteínas, vitaminas hidrosolubles y minerales.

Cutícula: Capa proteica de queratina que cierra los poros del cascarón.

Chalazas: Son los ligamentos que mantienen la yema en medio de la clara. Si son prominentes y espesos indican que el huevo es fresco.

Cámara de aire: Son celdas de aire que se encuentran en la parte más ancha del huevo que se forman cuando baja la temperatura después de que lo pone la gallina.

Reconocido por su densidad de proteínas y nutrientes, el huevo es considerado como uno de los alimentos más nutritivos del planeta. Además, por su versatilidad, también se ha posicionado como una de las proteínas favoritas en todo el orbe.

Por ello, el segundo viernes de octubre se conmemora el Día Mundial del Huevo, fecha establecida desde 1996 en Viena con el fin de informar sobre su amplia gama de beneficios únicos a la salud humana.

Pero ¿por qué es tan importante incluirlo dentro de la ingesta diaria? Porque es uno de los alimentos de origen animal más completos y saludables que existe, sobre todo, por la gran cantidad de nutrientes que contiene, su biodisponibilidad y el equilibrio de los aminoácidos de su proteína.

El huevo es fuente de vitaminas A, E y K; contiene colina que es necesaria para la formación y el correcto funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Además contiene ácido fólico, biotina, riboflavina, ácido pantoténico, fósforo, hierro, zinc, selenio, vitamina B1, B6 y B12.

Así como proteínas ricas en aminoácidos que ayudan a mantener en buen estado los músculos y los huesos del cuerpo, destaca Georgina Romero, directora de las Unidades de Avicultura y Acuicultura de MSD Salud Animal en México.

El huevo, también es un destacado protagonista en la gastronomía de México, pues es el eje rector de muchas recetas tradicionales y contemporáneas.

Es un ingrediente que lo podemos encontrar en entradas y sopas, hasta ensaladas y postres, sin mencionar que por sí mismo, el huevo es un platillo completo que se puede preparar revuelto, estrellado, cocido, mollet, poché, entre otras.

Dentro de la canasta básica mexicana no puede faltar el huevo y se calcula que el consumo per cápita es de 24 kg al año, cifra que posiciona a México como el principal consumidor de esta proteína de origen animal a nivel global.

Es un alimento de origen animal producto de las gallinas ponedoras y su contenido es capaz por sí mismo de dar vida a un ser vivo completo, convirtiéndose en una opción altamente nutritiva, fácil de producir y muy accesible para las familias mexicanas.

Con cerca de 172 millones de aves de postura en México, en 2022 se produjeron 3.1 toneladas de huevo para plato, posicionándose como el sexto productor más importante del mundo.

Los estados que encabezan la producción de huevo son Jalisco, Puebla, Sonora, San Luis Potosí y Yucatán.

“La producción de huevo es parte fundamental en la industria pecuaria nacional, pues se calcula que cerca de 51 mil personas en el país se dedican a la crianza avícola, de los cuales el 17 por ciento se dedican exclusivamente a la producción de huevo de plato”, señala Georgina Romero.

“Una de las tareas principales de los productores es garantizar la inocuidad del huevo a través de altos estándares de calidad y atención veterinaria oportuna que asegure la salud de las aves y de los consumidores finales de los productos derivados de la avicultura”.

Por su origen y composición nutricional, el huevo es una de las proteínas de origen animal más asequibles en todo el mundo, convirtiéndola en una excelente opción de alimentación durante todas las etapas de la vida. PdC.

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