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Huella hídrica: ¿cuánta agua se usa para vivir?

CDMX, Diciembre.- Alguna vez te has preguntado ¿cuántos litros de agua se requieren para producir los alimentos que comemos, la ropa que vestimos, los productos de primera necesidad, para construir casas, muebles…bienes y todos los servicios que necesitamos para vivir?, se las pongo más fácil, te has cuestionado ¿cuántos litros de agua has consumido a lo largo de tu vida?, desde que naciste hasta hoy.

Ninguno de nosotros tenemos el dato exacto, pero lo que si te podemos informar es que a esa cantidad de agua que consumimos de manera directa e indirecta, se le conoce como huella hídrica (HH).

La huella hídrica es un indicador de toda el agua que utilizamos en nuestra vida diaria para producir lo que comemos, en procesos industriales, generación de energía, así como la que ensuciamos y contaminamos a través de estos mismos procesos, o como decíamos, toda la que se requiere para los bienes y servicios que necesitamos para vivir.

De acuerdo a la Comisión Nacional del Agua (Conagua), es un indicador que nos permite conocer la cantidad de agua que aprovecha una persona, un grupo de consumidores, una región, un país o toda la humanidad.

La huella hídrica se mide en unidades de volumen (litros o metros cúbicos) por unidad de producto fabricado o servicio consumido, y consta de tres sumandos que se han denominado según los colores asignados usualmente al agua:

*La huella hídrica verde contiene la fracción de huella que procede directamente del agua de lluvia o nieve y que se almacena en el suelo en capas superficiales al alcance de las plantas.

*La huella azul se refiere al agua que procede o se capta de fuentes naturales o artificiales mediante infraestructuras o instalaciones operadas por el hombre.

*Y la huella gris se refiere al volumen de agua contaminada en los procesos.

Ustedes se preguntarán, ¿para qué nos sirve saber cuánta agua se necesita para tal o cual cosa? Bueno, saber cuánta agua se requiere para producir los pantalones de mezclilla que tanto nos gustan, nos hace tomar conciencia del consumo de agua que necesitamos en todas nuestras actividades.

También nos sirve para tener un valor de referencia en nuestro uso del agua y sobre todo el valorar cómo podemos mejorar como comunidad; en resumen, es la base de partida para establecer un manejo eficiente del agua.

Y para que se den una idea de la cantidad de agua que consumimos, aquí les va este dato: la huella hídrica de una persona se obtiene de sumar la HH de todos los productos, bienes y servicios que se consumen y utilizan.

¡Está fuerte el asunto! Imagínense la cantidad de agua para producir un par de calcetines, pantalón, blusa, falda, saco, ropa interior….

Chequen el dato, para una playera de algodón, resulta de sumar el agua utilizada para el crecimiento de las plantas y la que se deriva del procesamiento industrial de la semilla de algodón, de la cual se obtiene la tela.

Para obtener 1 kilo de tela de algodón, se requieren 10 mil 800 litros de agua. De esa cantidad, 45% representa el agua para riego consumida por la planta de algodón; 41% es agua de lluvia que se evapora del campo de cultivo durante el periodo de crecimiento; y 14% es el agua necesaria para diluir el agua residual que resulta del uso de fertilizantes en el campo y de sustancias químicas en la industria textil.

Para el blanqueamiento de la tela se requieren aproximadamente 30 mil litros de agua por tonelada de algodón y para el teñido de la tela 140 mil litros por tonelada. Así, una playera de algodón, con un peso aproximado de 250 gramos tiene una huella hídrica de 2 mil 700 litros.

Nomás otro ejemplo: para un pantalón de mezclilla, se hace de algodón peinado o cardado, el cual se deriva de la fi­bra del algodón, la cual proviene de semillas de algodón.

Antes de que el textil ­final de algodón llegue a las manos de un consumidor, pasa a través de una serie de procesos y productos intermedios.

Primero, el algodón se transformen en Hilacha (obtenemos sólo 350 kg de hilacha de 1000 kg de semilla de algodón), después del cardado, hilado y tejido, obtenemos tela gris (1000 kg de hilacha sólo producen 900 kg de tela gris), luego va al tratamiento húmedo (blanqueado y pigmentación), para terminar ­finalmente como un textil de algodón estampado.

Se requiere alrededor de 30 metros cúbicos de agua por toneladas para el blanqueo, 140 metros cúbicos por tonelada para el estampado. La huella hídrica promedio del algodón estampado de un par de pantalones de mezclilla con un peso de 1 kilogramo, es de 1,1000 litros.

Para una papa (100 g): 25 litros.

*1 manzana (100 g): 70 litros.

*1 jitomate (70 g): 13 litros.

*1 naranja (100 g): 50 litros.

*1 rebanada de pan (30 g): 40 litros.

*1 rebanada de pan (30 g) con queso (10 g): 90 litros.

*1 huevo (40 g): 135 litros.

*1 bolsa de papas fritas (200 g): 185 litros.

*1 hamburguesa (150 g): 2 mil 400 litros.

*1 vaso de cerveza (250 ml): 75 litros.

*1 vaso de leche (200 ml): 200 litros.

*1 taza de té (250 ml): 35 litros.

*1 copa de vino (125 ml): 120 litros.

*1 vaso de jugo de manzana (200 ml): 190 litros.

*1 vaso de jugo de naranja (200 ml): 170 litros.

*1 par de zapatos (piel de bovino): 8 mil litros.

*1 hoja de papel A4 (80 g/m2): 10 litros.

Bueno ahora si ya no más ejemplos, y es que con tanto dato ya no vamos a querer vestirnos ni comer; a todo esto, lo único que nos queda es tomar conciencia sobre el consumo de agua que hacemos, y la usemos con medida. PdC.

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