CDMX, Diciembre.- Protegen al organismo de los rayos ultravioletas, auxilia en la formación de huesos y dientes, previene de enfermedades crónico degenerativas, además de ser fuente de calcio y fósforo. No lo van a creer, pero todos estos son los beneficios que aportan las tortillas, base de la alimentación de nosotros los mexicanos.
Déjenme les platico que México es el principal consumidor de tortilla en el mundo, pues constituye el complemento alimenticio de más del 90 por ciento de su población. Y todavía más increíble, es que tú y yo y cada uno de nosotros nos comemos al año 75 kilogramos de tortillas, por 25 kilos más nos estaríamos ¡comiendo 100 kilos!
Quizá no sea tan malo si te contara que las tortillas tienen un alto contenido de carbohidratos complejos, nutrientes fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo, cuya ingesta moderada no ocasiona sobrepeso. Incluso, una pieza es preferible que un pan.
La investigadora de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, María del Carmen Valderrama Bravo comenta que sus propiedades antioxidantes ayudan a prevenir enfermedades crónico degenerativas.
La ingeniera en alimentos comenta que el método milenario para la cocción del maíz llamado nixtamalización en el que se usa una solución alcalina (hidróxido de calcio), mejor conocido como cal, usado para que los granos se suavicen y sus pericarpios (cáscaras) se aflojen, además de hidratarlo y hacer que absorban calcio y potasio, es el causante de que las tortillas tengan más beneficios.
Estos cambios incrementan la biodisponibilidad de los aminoácidos (compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas), ya que libera niacina o vitamina B; asimismo, convierte a los alimentos nixtamalizados en una fuente de calcio, hierro y fósforo e incrementa la presencia de almidón resistente que ayuda a la digestión.
“Nos gusta consumirlas recién hechas, pero si las recalentamos se producirá mayor cantidad de almidón, lo que favorece nuestra alimentación”.
Recomienda que los niños consuman diario de este alimento en vez de frituras, algunas de las cuales aportan 110 kilocalorías, mientras que una pieza –en particular elaborada con grano criollo–, solo de 68 a 70.
El consumo de tortillas provee elementos naturales que protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes, como los rayos ultravioletas y la contaminación ambiental, entre otros.
Además, auxilia en la formación de huesos y dientes fuertes en infantes, y favorece menor propensión a la osteopenia (pérdida de densidad ósea, un padecimiento que puede ser reversible), y de osteoporosis (enfermedad que adelgaza y debilita los huesos) al llegar a la edad adulta.
A qué no se imaginaban todos los beneficios de comer tortillas y sobre todo cuando el maíz es procesado mediante la nixtamalización para hacer la masa.
No cabe duda, los mexicanos somos los hombres de maíz; gran parte de lo que comemos es a base de maíz y sus variedades: tamales, tostadas, pozole, pozol, tesguino, champurrado, atole, sopes, chile atole, totopos, y claro! las tortillas con las que elaboramos las quesadillas, las enchiladas, chilaquiles, tacos…y con las que acompañamos nuestra comida del día a día. PdC.