Miscelánea

Papaloquelite: sabor a tus tacos, beneficios a tu cuerpo

En México los sábados y domingos (bueno, todos los días y para toda ocasión) pero más en fines de semana, acostumbramos a almorzar o comer unas ricas “carnitas” de cerdo que acompañamos con unas tortillas calientes de comal recién hechas a mano con un sabroso guacamole y para darle un toque delicioso, una rama de pápalo, del cual solo conocemos su sabor, pero desconocemos sus propiedades alimenticias.

Si, esa rama verde que muchos de nosotros hemos comido y nos encanta es una hortaliza muy común en México de gran sabor y bondades nutritivas que es utilizada para acompañar platillos típicos, ensaladas o salsas.

Pues para que te vayas enterando y cada que te comas unos tacos de carnitas o de suadero no dejes de pedir tu pápalo o papaloquelite, qué crees, tiene una gran cantidad de antioxidantes y nutrientes que lo hacen una excelente opción para poder incluirse en una dieta saludable y balanceada.

Por su alto contenido de calcio, potasio y fósforo, el pápalo es una excelente opción para las personas tienen déficit de alguno de estos nutrientes o padecimientos como la anemia.

Los antioxidantes que contiene, ayuda a mejorar el aspecto de la piel. Además puede favorecer la calidad de la vista y reforzar el sistema digestivo e incluso ser un remedio contra el mal aliento, por su gran aporte de clorofila.

En los padecimientos digestivos actúa como antiinflamatorio natural, ya que propicia la expulsión de gases acumulados en el intestino y el estómago, brindando una sensación de alivio.

Es recomendable comerlo fresco y crudo para conservar sus beneficios y que éstos puedan ser aprovechados de mejor forma por el cuerpo.

Conociendo un poco más de las bondades del pápalo, te invitamos a consumirlo de manera regular, descubriendo de primera mano todos los beneficios que puede aportar a la salud.

En nuestro país uno de los usos más comunes que se le ha dado al pápalo es el de acompañamiento para los tacos, especialmente los típicos al pastor, de suadero, de bistec o longaniza. El pápalo también es utilizado en la preparación de las tradicionales cemitas del estado de Puebla,

En cuanto a acompañamientos, el pápalo ha sido utilizado en la preparación de  innumerables tipos de salsas, siendo una de las más destacadas el guacamole, pues la utilización de esta planta en su elaboración le da un toque de frescura y sabor difícil de describir pero fácil de disfrutar, además evita la oxidación del aguacate.

Por ello, te mostramos aquí algunas de las bondades del pápalo con la intención de que esta deliciosa planta vuelva a ser parte esencial de los acompañamientos de la cocina mexicana. PdC.

Información tomada del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Te puede gustar