Cuando es con medida, algunos alimentos naturales son saludables para el organismo. La cerveza, por ejemplo, que se bebe en todo el mundo tiene grandes beneficios por ser fuente de nutrientes, antioxidantes, vitaminas y minerales.
Quien iba a pensarlo, pero para las mujeres puede ser de gran ayuda en una de sus etapas un tanto difícil, y es que el lúpulo, ingrediente principal de la cerveza, ayuda con los síntomas del climaterio, que ¿qué es?, es el periodo que abarca la premenopausia, menopausia y posmenopausia.
Tradicionalmente el consumo de cerveza ha sido recreativo, pero en los últimos años, investigadores nacionales e internacionales se han dedicado a estudiar los usos alternativos de la cerveza y sus ingredientes.
Investigaciones que se han encaminado a la salud humana y han encontrado algunos beneficios para el organismo, ¡claro!, siempre y cuando el consumo sea moderado y responsable.
Es así que les platicamos que en 2018, la experta del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, Ivette Caldelas Sánches, en su estudio “Impacto del consumo de lúpulo en la reducción en los síntomas vasomotores psico-neurológicos y metabólicos asociados al climaterio” explica los beneficios que tiene el lúpulo.
Refiere que este ingrediente principal de la cerveza tiene fitoestrógenos que es un compuesto químico natural que ayuda a disminuir síntomas relacionados con el climaterio.
En su trabajo, la doctora Ivette Caldelas detalla que los fitoestrógenos están presentes en el lúpulo, la planta que le da aroma y ese sabor peculiar de la cerveza.
Ese compuesto natural contiene flavonoides, elementos similares a los estrógenos, que podrían funcionar como alternativa de reemplazo a las hormonas sintéticas que éstas en muchas ocasiones generan efectos secundarios como formación de trombos, osteoporosis, cáncer de mama y ovárico.
Con la investigación, la investigadora ganó el Premio Salud y Cerveza 2018, que otorga el Consejo de Investigación sobre Salud y Cerveza A. C., además de una beca para continuar con su proyecto.
La cerveza tiene múltiples cualidades para la salud, y de acuerdo con la Fundación Española del Corazón, el consumo moderado de esta bebida se asocia a beneficios cardiovasculares, de salud ósea y hasta contra la obesidad.
Siempre y cuando, señala la fundación, su consumo sea con moderación y vaya acompañada de una alimentación equilibrada.
Por su composición, la cerveza contiene folatos, polo fenoles y fibra soluble, además de mínimas cantidades de azúcar, es baja en sodio, no tiene grasas, aporta fósforo y vitaminas C, D y E. PdC.