¿Qué tienen en común el helado, un licuado, el flan, el arroz con leche, las galletas, panes, pasteles, hot cakes, entre otros postres y alimentos?, además de lo dulce, es un ingrediente derivado de una flor endémica de nuestro país que por siglos México fue el único productor, pero ahora lo son Indonesia y Madagascar.
Ese ingrediente que le da un sabor que encanta a quien lo prueba, es la ixtlilxóchitl (flor negra), mejor conocido como vainilla. Una orquídea endémica de nuestro país que se ha cultivado desde tiempos prehispánicos en la región Totonaca del norte de Veracruz y Puebla.
A qué no te imaginabas que México es el centro de origen de la vainilla. Ahora que si pensabas que era de Europa, pues no, los mayas y los aztecas la utilizaban para enriquecer una bebida de cacao destinada a nobles y guerreros.
Aunque llegó a tierras europeas por Hernán Cortés, y el exótico producto se convirtió en el favorito de la realeza y aristocracia.
Los franceses, en particular, se entusiasmaron de tal forma que quisieron cultivar sus propias orquídeas en la Isla Borbón, pero aunque las plantas crecían y florecían, no daban frutos porque el secreto de las largas y delgadas vainas se había quedado en México.
Así es, ese secreto era la melipona o abeja de monte; las abejas meliponas eran las únicas que podían polinizar la flor de la vainilla y junto con ciertos colibríes nativos, eran las más efectivas, actualmente, la polinización se realiza de forma manual.
Aun cuando México es centro de origen de la vainilla (ostenta Denominación de Origen) y por casi tres siglos el único productor fue nuestro país, son Indonesia y Madagascar los principales países productores en el mundo.
El exquisito sabor de la vainilla es tan popular que no dimensionamos su valor, el cual empieza desde su cultivo, pues tarda años en florecer y cuando lo hace, sus pequeñas flores de un pálido amarillo verdoso, florecen por la mañana, se marchitan al mediodía y mueren al atardecer, a menos de que sean polinizadas, lo cual es problemático, por decir lo menos.
La vainilla se incorpora a las preparaciones culinarias dulces, en extracto es ideal para aromatizar pastas, pasteles, galletas, y demás postres; su dulce aroma acentúa los tés relajantes.
En perfumería y en la industria cosmética también destaca, así como en la aromaterapia pues se emplea en velas perfumadas e inciensos.
Has de saber que en 2021 se produjeron 609.57 toneladas de vainilla! cosecharon 1,046.46 hectáreas y se cultivaron en cuatro estados: Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y Veracruz. PdC.
Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.