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Tacos, tacos, tacos…

CDMX, Noviembre.- Dentro de nuestra gastronomía, los tacos son el pan nuestro de cada día, es muy común comerlos a diario y a todas horas; además los encontramos en cada esquina y cuando tenemos apetito y queremos comer de prisa, o pensamos en tortas o pensamos en tacos; no hay de otra…los tacos siempre ganan. Son nuestro menú de todos los días, pero también de celebraciones y festividades especiales porque los hay de todos los sabores, colores y para todos los gustos.

Por su versatilidad se han ganado un lugar en nuestro corazón, pero sobre todo en nuestra “pancita”, son un “tentempié”. Es más, son tan importantes los tacos en nuestra gastronomía y en nuestro día a día que Baruch Sanginés, geógrafo de la UNAM, se dio a la tarea de geolocalizar todas las taquerías del país.

De acuerdo a la publicación de GlobalUNAM, realizada por Fabiola Méndez, reseña que el geógrafo  y demógrafo por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, se dio a la tarea de ver gráficamente dónde se ubicaban la mayor cantidad de puestos de tacos.

Basado en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, desarrolló el Mapa del Universo del Taco, donde plasmó la distribución en todo el país de las taquerías.

El mayor número se ubicó en las ciudades donde hay mayor población, como la Ciudad de México en donde el 95 por ciento de la gente tiene un puesto de tacos a 400 metros de su casa.

De acuerdo con el análisis realizado por el geógrafo universitario, se mapeó a 1.6 millones de taqueros en nuestro territorio, de tal forma, que tan sólo caminar cinco minutos se accede a un puesto de tacos.

Luego de la Ciudad de México, el segundo lugar lo ocupa Monterrey con 75 por ciento y Guadalajara con 66 por ciento.

El geógrafo dice que lo más importante para preparar un buen taco es tener una tortilla que no se rompa, un ingrediente cualquiera encima y una buena salsa.

Para disfrutarlo, no hay hora, pero sí hay códigos sobre qué tipo de taco se puede comer. “Sabemos que barbacoa y carnitas en la mañana o a mediodía, pero los tacos de pastor prácticamente son como de la tarde y tarde noche”.

El especialista considera que este popular alimento “saca muchas veces del apuro” por los ritmos de trabajo en la ciudad, “muchas ocasiones salimos muy rápido de la casa y no nos da tiempo de prepararnos de comer, pues pasamos a un lugar y comemos un taco de esto o un taco de lo otro”.

Como les platicaba, el taco se ha ganado un lugar especial en el menú de todos los días que como dice el chef profesional Omar Flores, hablar del taco es hablar de México, de la esencia de un mexicano.

El taco es un emblema de la mesa mexicana hasta para los paladares más exigentes. “Hoy en día muchos restaurantes de alta cocina, la mayoría de ellos, tienen dentro de su cocina un taco: de escamoles, para hacerlo mucho más gourmet o de rib eye. Hay ese tipo de cosas, pero no quitan de su cocina, no quitan de sus platillos, no quitan de su carta el taco, la tortilla”.

El chef dice que un buen taco se prepara combinado, campechano como lo conocen los chilangos, con bistec y longaniza, cebolla, cilantro y una buena salsa picosita, que es 50 por ciento de un buen taco.

Y ustedes qué dicen…de qué nos comemos un taco?PdC.

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