¿Padeces de gastritis, colitis, estreñimiento; te habías imaginado que con una buena alimentación y nutrición correcta puedes evitarlas y dejar de tomar tantas pastillas?
Por si no estaban enterados, les platicamos que hay una licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, con un Laboratorio Cocina Metabólica, en donde los estudiantes se preparan para desarrollar planes de alimentación y educar sobre el control de las porciones.
Los conocimientos adquiridos les permite prescribir planes de alimentación especiales para el tratamiento o prevención de males relacionados con la alimentación, como obesidad y sobrepeso, malnutrición por deficiencia, estreñimiento, diabetes, gastritis, colitis, esofagitis.
También para aquellas personas que se alimentan a través de sonda, por ejemplo, explica la coordinadora de esa licenciatura, Elvira Sandoval Bosch.
“Estamos tan acostumbrados a vivir con gastritis, colitis y estreñimiento que no volteamos a ver que la alimentación y nutrición correctas contribuyen al estado de salud y son los mejores aliados para una mejor calidad de vida y disminuir el consumo de medicamentos”.
En el Laboratorio Cocina Metabólica los estudiantes prepararán y probarán en sí mismos cualquier tipo de dietoterapia que planteen elaborar, a fin de conocer su efecto en los pacientes.
Es decir, “ponerse en sus zapatos” en cuanto a cantidades, colores, sabores, consistencias, etcétera, todas las características que se toman cuenta cuando comemos.
El estudiantado hará una propuesta según la condición de salud de una persona. “No es lo mismo poner en papel una prescripción dietética que traducirla a la preparación de los alimentos, pues en este proceso algunas preparaciones pueden no ser tan sabrosas o la cantidad puede ser muy vasta o, al contrario, muy pequeña”.
Por ello, prepararlos y probarlos permitirá identificar alguna problemática para que los pacientes puedan seguir con su tratamiento dietético-nutricional de forma adecuada.
Este espacio, además de brindar atención en el rubro de la dietética, también apoyará a otras asignaturas como Química en Alimentos y Microbiología en Alimentos, a fin de que conozcan el procesamiento de estos.
Los alumnos que cursan la asignatura de Química de Alimentos podrán trabajar con creatividad propuestas para mejorar los hábitos alimentarios y elaborar algunos productos que sean más sostenibles y sustentables.
Mientras que para la asignatura de Microbiología de Alimentos identificarán el papel de los diferentes microorganismos en la industria alimentaria, como la panificación y la fermentación en la elaboración de diferentes productos y el beneficio que tienen en la salud, precisó.
De manera adicional al laboratorio se creó un espacio para proporcionar, con la asesoría de los profesores, atención clínico-nutricional a la comunidad universitaria y a la sociedad en general, así como para realizar investigación.
El laboratorio, al igual que el área de atención, se ubica en el sótano del edificio A de la Facultad de Medicina de la UNAM.
Próximamente se abrirán talleres de alimentación saludable, inocuidad alimentaria, sustentabilidad alimentaria y gastronomía sustentable, dirigidos a la comunidad universitaria, cuyo propósito es que aprendan a comer de manera saludable. PdC.
Foto de Deeana Arts.