Miscelánea

Rojos, carnosos y apetitosos

Usualmente se consumen como acompañante del tradicional pozole, o rebanados con limón, sal y chile piquín, pero por su fuerte y picante sabor, no a todos agrada.

La rica hortaliza a la que nos referimos, son los rábanos, bulbos rojos y carnosos, de piel roja o rosada, básicos en las fiestas patrias.

Si ya los has probado y no te gustaron, inténtalo de nuevo agregándolos a una ensalada, le van a hacer un bien a tu organismo pues tiene un alto valor nutrimental.

Te dará un aporte de vitamina C que actúa como antioxidante; potasio vital para la actividad muscular y nerviosa; y yodo indispensable para el funcionamiento de la tiroides.

Qué tal, y sumado a ello, tiene un bajo aporte calórico, debido a su alto nivel de agua, por lo que consumirlo en ensaladas o como refrigerio es una opción económica, barata y sencilla cuando se busca cuidar el peso.

Esta hortaliza pertenece a la familia de las crucíferas, y puede cosecharse en aproximadamente un mes y medio después de su siembra. Aunque en el caso de los rábanos medianos, tardarán un promedio de 10 días más que los anteriores. Y los grandes se recogen a los 70 días.

Te compartimos esta información por si decides sembrarlo en tu huerto casero, pues entre las bondades de este cultivo destaca que sus semillas pueden germinar en suelos o macetas.

Si lo haces, recuerda que debe tener una profundidad mínima de 10 centímetros; aunque cuando se cultivan se recomienda hacerlo en pequeños surcos con una profundidad de 1 a 1.5 centímetros, dejando de 8 a 12 centímetros entre ellos.

Usualmente se adapta a cualquier tipo de suelo, sin embargo, prefiere los profundos, arcillosos y neutros. El pH debe oscilar entre 5.5 y 6.8, dado que no tolera la salinidad. Además, prefiere los climas templados, teniendo en cuenta que hay que proteger al cultivo durante las épocas de elevadas temperaturas.

A nivel nacional, en 2021 se tuvo una producción de más de 69 mil toneladas, y se cosecharon dos mil 754 hectáreas. Su cultivo se da en 21 entidades del país, siendo Puebla, Baja California y Jalisco, líderes en su producción.

¿Qué tal, te gustaría cultivarlos…? Si no tienes espacio, pero si te agradaría incluirlos en tus alimentos, aquí te decimos cómo escogerlos para que te prepares una rica ensalada.

*Elige aquellos firmes y brillantes, ni demasiado duros ni esponjosos, pues es señal de que no están frescos.

*Para guardarlos, quítales las hojas, lávalos con agua, jabón y fibra, enjuaga muy bien y ponlos en el cajón del refrigerador; durarán, en promedio, una semana.

Y cuando andábamos cortando rábanos… PdC.

 Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social.

 Foto de Wendy van Zyl.

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