Aunque a veces lo tomamos a broma cuando decimos que la vitamina del mexicano es la T: tortas, tacos, tamales, tostadas, tlacoyos…es una realidad de la que no podemos presumir; y es que por desgracia, las frutas y verduras no son parte de nuestra dieta diaria.
Nos vamos por lo sabroso que generalmente encontramos en comidas saturadas de sal y grasa o dulce. Y los números nos lo dicen: 70 por ciento de la población adulta en nuestro país vive con obesidad.
Hoy con motivo del Día Mundial de la Alimentación, los especialistas hacen un llamado a cambiar nuestros hábitos al comer y a entender que lo que consumimos es clave ya sea para provocar o prevenir enfermedades no transmisibles como obesidad, diabetes tipo 2, cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Se ha dicho ya hasta el cansancio que el sobrepeso y la obesidad representan un importante problema de salud pública alrededor del mundo que causa la muerte de por lo menos 2.8 millones de personas cada año.
Ello, debido a que son una enfermedad crónica y multifactorial que aumenta el riesgo de desarrollar comorbilidades como: problemas cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, entre otros males ya citados.
La endocrinóloga y coordinadora del Hospital ABC, Ruth Carmina Cruz Soto refiere que en nuestro país, siete de cada 10 adultos mayores de 20 años viven con sobre peso y obesidad.
Situación que crece debido a la tendencia de la sociedad por mantener una mala alimentación en la que se opta por productos ultra procesados, repletos de grasas saturadas y azúcares.
La especialista destaca que la alimentación es una pieza clave para prevenir el desarrollo de la obesidad y las enfermedades secundarias o que son consecuencia de ésta, por eso uno de los objetivo de esta fecha es la promoción de una alimentación sana como hábito de vida.
“Actualmente, el estilo de vida y las prácticas comunes -incluida la jornada laboral- han orillado a la población a aumentar la ingesta de “comida rápida” que, por lo general, contiene más grasa saturada y sodio, así como poca fibra, hierro y vitaminas; también consumen alimentos fuera de las horas establecidas, así como bebidas con alto contenido de azúcar”, comenta la doctora Cruz Soto.
¿Cómo mantener un peso en estado óptimo? Entender que las necesidades nutritivas del ser humano van cambiando a lo largo de la vida de acuerdo con su edad, salud y niveles de actividad, por lo mismo debe existir un equilibrio entre la cantidad de calorías que se consumen para brindar la energía que el organismo necesita y el gasto energético que se realiza durante el día.
Por lo anterior, en un día en el que se hace especial énfasis en la importancia de una alimentación balanceada para cuidar la salud, se llama a la población a realizar un cambio estructural tanto en su alimentación como sus hábitos de vida y mantenerlo a largo plazo.
“La alimentación es la base de la salud, por ello, es necesario incluir en nuestras comidas diarias abundantes frutas y verduras crudas o cocidas (al menos cinco al día), lácteos, cereales integrales; y seleccionar cortes de carnes magros o sin grasa y pescados para cocinarlos al horno, a la plancha o al vapor”, afirma la experta.
¿Qué nutrientes debe tener una buena alimentación?
La especialista nos comparte que una alimentación saludable debe aportar todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua; así como estar equilibrada repartiendo los nutrientes y guardando una proporción entre sí.
La cantidad de alimentos tiene que ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y, en los niños, lograr un crecimiento y desarrollo proporcional.
Acudir con un médico especialista ayuda a tener más claridad sobre el estado de salud actual y puede orientar sobre las necesidades alimentarias, así como indicar un plan integral para obtener un peso adecuado que incluya una dieta equilibrada, una rutina diaria de ejercicio y, en algunos casos, un medicamento que ayudará en el logro de este objetivo.
Al respecto, la doctora Carmen Celeste Rosas, gerente médico de la Unidad de Obesidad en Merck México, señala que esta compañía en ciencia y tecnología trabaja para ofrecer innovación que forma parte de un tratamiento integral enfocado en ayudar a quienes necesitan perder peso.
En palabras de la especialista Rosas, la compañía trabaja constantemente por informar y sensibilizar a la población mexicana sobre la importancia de alimentarse sanamente y tratar oportunamente la obesidad, el sobrepeso y las comorbilidades que éstas podrían causar. PdC.
Foto de Kampus Production.