Miscelánea

A recibir el año sin culpas ni kilos de más

¿Qué tal cómo vamos con las celebraciones de diciembre, qué tal todo lo que hemos comido…? Ya hoy es el último día del año y lo vamos a festejar con otra “gran cena”, la que implica una mesa llena de comida, postres y vinos para brindar.

A la hora de la fiesta pocos pensamos en los kilos de más que de seguro ya llevamos encima mínimo uno, pero “ya mañana será otro día…” muchos diremos.

Los especialistas en cambio nos dicen cómo recibir el nuevo año sin resaca, sin culpas y sin kilos extras, que a estas alturas quién sabe si lo logremos pues aún nos falta la Rosca de Reyes y a los mexicanos nos encanta acompañarla con harto chocolate.

Pero hagamos caso a las recomendaciones de los expertos que estamos seguros nos vienen muy bien.

No se asusten, NO se trata de una dieta restrictiva, más bien es cuestión de ser selectivos en los alimentos como dice Otilia Perichart Perera, nutrióloga e investigadora del Instituto Nacional de Perinatología y doctora en Ciencias de la Salud por la UNAM.

Son siete recomendaciones que la especialista da para disfrutar las reuniones, y que nosotros diríamos que son excelentes para tenerlas siempre en mente en cualquier convivio no solo en éstas de diciembre.

Equilibra lo que comes

La mitad del plato debe ser frutas y verduras; una cuarta parte granos o cereales -poco refinados como arroz, pasta, avena y amaranto-. La otra cuarta parte tiene que conformarla el grupo de proteínas: leguminosas como frijol, garbanzo, lentejas; o carne de pollo, pescado e incluir menos carnes rojas.

Preferir alimentos caseros

 Privilegiar el consumo de platillos preparados en casa con ingredientes frescos disminuirá la carga de energía, grasa y azúcares. Además, evitar los empaquetados, es decir, aquellos que ya están listos para su consumo ya que también contienen elevadas cantidades de conservadores, azúcar y grasas.

Moderar el consumo de alcohol

 Si ingieres una o varias copas hay que mantenerse hidratado: por cada una que consuma deberá compensarla con un vaso de agua al día siguiente, es decir, se debe tomar la misma cantidad de agua que de alcohol.

Tampoco hay que mezclar bebidas con jugos, refrescos o bebidas energéticas, porque estará proporcionando el doble o triple de calorías. Es mejor combinar con agua mineral y/o jugo de limón.

Hay que recordar que las calorías del alcohol son vacías y el cuerpo las transformará en grasa y las almacenará como triglicéridos o colesterol.

Hacer ingeniosa la hora del brindis

 Siempre habrá una forma de celebrar por un Año Nuevo. Por ello, se puede lograr una gran velada al incluir algún cóctel que no contenga agua mineral y puré de frutas, sino menta y hierbas. Se puede elaborar ese tipo de infusiones o bebidas que llamen la atención o parezcan ser para un evento especial, pero sin alcohol.

Prepara tú el postre

 Hay que evitar que sea un alimento procesado, es decir, no abusar de pasteles o helados. Siempre será una mejor opción un pastel casero como un pay de manzana.

Ensalada variada

Las ensaladas son una opción popular para estas fechas. Se pueden preparar con frutas y variedad de verduras, incluir hojas verdes, y no solo las que llevan frutas con crema y mayonesa. Pera, mandarina, apio y zanahoria son buenas opciones.

Disfruta la velada

Culturalmente estamos acostumbrados a consumir en estas fiestas: pavo, romeritos, pierna, ponche… al recalentado no hay que tenerle miedo, pero es necesario escuchar las señales de apetito, porque la comida no es la única manera de disfrutar en las reuniones, también se puede convivir con juegos y canciones, sugiere la experta Perichart Perera. PdC.

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