Del campo a la mesa… la piña 🍍
Qué tal una rebanada con un poco de sal y chile…mmmm riquísima y saludable así es la piña, una fruta tropical buena para la salud que además de fortalecer el sistema inmunológico, fortalece los huesos y ayuda a aliviar los síntomas del resfriado común.
La piña 🍍 🍍 🍍 también conocida por su nombre científico como ananas comosus, es una fruta cultivada principalmente en zonas tropicales, que proviene de una hierba llamada perenne que crece de 1 a 1.5 metros de alto.
Según reporta la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, esta fruta puede sembrarse todo el año siempre y cuando se tenga las condiciones necesarias.
En el momento de la siembra, los agricultores seleccionan la semilla por tamaño y tipo para abarcar toda la superficie plantada, y lo hacen a una profundidad adecuada de modo que al crecer no se vaya a volcar por el peso de la fruta y el efecto del viento, para ello se ocupará una espátula que permita profundizar el hijuelo.
Cuando la fruta va a producirse se generan alrededor de 200 flores, cuyos frutos se combinan para formar la piña. Cada planta tiene de 70 a 80 hojas, que son una especie de fundas o láminas dispuestas en espiral, por lo general en capas, aunque también algunas variedades presentan espinas en las hojas, sus flores poseen escamas foliares que sirven para retener el agua.
Es importante mencionar que el crecimiento de raíces y hojas es prácticamente nulo a temperaturas menores a 21 grados centígrados. Y mayores a 35 grados; sin embargo el máximo crecimiento ocurre cuando existe una temperatura entre 30 y 31 grados centígrados; el mejor desarrollo de planta se obtiene cuando la temperatura anual está entre 24 y 27 grados centígrados.
Y bueno ya pasando a los datos más interesantes para nosotros los consumidores, que nunca está demás saber cómo se cultivan los alimentos que llegan a nuestra mesa, la piña es consumida habitualmente en fresco como postre, pero también es deliciosa en conserva.
Es un ingrediente básico en preparaciones de comida oriental, incluso en la gastronomía de nuestro país es servida en tacos de pastor.
El consumo de esta fruta es benéfico para la salud, pues apoya el sistema inmunológico, fortalece los huesos, incluso ayuda a aliviar los síntomas del resfriado común.
Además contiene vitaminas A, B y C; así como minerales como hierro, magnesio, yodo, zinc y manganeso. Asimismo contiene una enzima llamada bromelina, sustancia muy valorada por su acción digestiva, además de eliminar parásitos intestinales. PdC.
Foto de Any Lane.