Miscelánea

Vacas sanas, leche de calidad

*Hoy 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche

¿Qué tal si en esta tarde calurosa nos tomamos un rico vaso de leche muy fría, acompañado de una deliciosa galletita? ¿Se les antoja? Es una buena idea, pues además de deleitarnos con este alimento sería muy nutritivo ya que no solo nos aporta proteína y calcio, también vitaminas A, D y B12.

La idea surgió porque nos enteramos que hoy 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Además de sus beneficios para la salud de nuestro organismo y de que la podemos beber fría o caliente a cualquier hora, ¿qué sabemos de la producción de este alimento? La verdad, poco.

Por eso les queremos platicar que la industria láctea es un pilar fundamental de la economía agrícola de México y del mundo; se sostiene de numerosos factores, siendo la sanidad animal uno de ellos.

Esto significa que para que la leche que bebemos con cereal o con café o en un rico licuado de fresa… no nos haga daño, las vacas lecheras deben estar sanas ya que de lo contrario no sólo se afectaría la producción de leche sino también su calidad.

O sea que la salud y bienestar de las vacas lecheras influye directamente en la seguridad alimentaria y en la economía del país. Por eso es importante asegurar prácticas óptimas de sanidad animal para garantizar el crecimiento sostenible y la competitividad del sector lácteo.

¿Sabías que México es un gigante lechero en América Latina? En 2022, la producción láctea ascendió a 12,98 millones de toneladas métricas, posicionándose como el segundo mayor productor de lácteos en la región.

Para estar a la vanguardia en la producción de leche, la salud de las vacas es crucial.

El desarrollo e implementación de vacunas y el uso de tecnologías para el bienestar animal, consolida la participación de MSD Salud Animal en México como actor responsable de preservar y mejorar la salud del ganado para garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible.

Este Día Mundial de la Leche es importante destacar los beneficios a la salud que tiene este alimento.

Desde su riqueza en calcio, fundamental para la fortaleza ósea, hasta su aporte de proteínas de alta calidad que contribuyen al desarrollo muscular y la reparación de tejidos.

A la par, su contenido en vitaminas como la A, D y B12 fortalece el sistema inmunológico y nervioso, destaca Sergio Maynez, Gerente Nacional de Ventas de Ganado Lechero de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México.

También has de saber que el consumo promedio de leche por persona ascendió a 29,8 kilogramos, destacando su relevancia en la alimentación humana.

Este panorama subraya la importancia de mantener estándares elevados de sanidad animal en todos los rincones del mundo. Una vaca sana no solo produce más y mejor leche, sino que también contribuye a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y a la sostenibilidad ambiental.

Así que hoy celebremos este día con un rico vaso de leche y si es acompañada de un poquito de chocolate que mejor. CM/PdC.

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