Somos millones de habitantes en el mundo y tanto más los productos que consumimos que el problema de la basura ha llegado a tal punto, que ya no solo basta con reciclar; ahora tenemos que encontrar la manera de no generar residuos o que sean los menos posibles.
Algunas instituciones con responsabilidad social conscientes del monumental problema de los desechos, poco a poco se unen al nuevo estilo de gestión de residuos que va encaminado a “Basura Cero”.
El Geoparque Mixteca Alta, en Oaxaca, es uno de ellos, ahora se trata del campus Morelos de la UNAM, quien a través del Programa de Manejo Integral de Residuos Sólidos Universitarios, con enfoque Basura Cero, recuperó 29.5 toneladas de residuos valorizables y compostó el 100 por ciento de sus desechos de poda.
Pero ¿de qué se trata esto de la Basura Cero? No es un programa tradicional en el que se separa cartón, papel o latas; el enfoque involucra revisar qué se compra y qué se puede verdaderamente evitar que sea un residuo.
No porque “estemos en contra del reciclaje, sino porque lo importante es no generar residuos”, afirma la investigadora Nancy Merary Jiménez Martínez, integrante del Laboratorio de Estudios sobre el Gobierno de una Universidad Sustentable, del Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias (CRIM).
El campus Morelos de la UNAM sigue el esquema de separación que se instrumenta en CU. En botes verdes colocan los residuos orgánicos compostables: cáscaras, residuos de fruta, tortilla, no se permiten cárnicos, queso o huevo. El producto final es utilizado en las áreas verdes, en jardines, jardineras.
En los botes azules van plásticos, pero no todos, sólo de los números uno y dos, PET, HDPE y bolsas elásticas. En los de color café se coloca cartón y papel, salvo aquellos que están demasiado sucios.
Los depósitos de color amarillo son para latas, vidrio y envases multicapa como el tetrapack. Los vidrios rotos se colocan en un contenedor especial.
El bote gris es para aquello que no se puede separar adecuadamente en los depósitos anteriores: unicel, plásticos de un solo uso, popotes, empaques de las hojas de papel, plásticos de bolsas como en las que se empaquetan tostadas, galletas, charolas, entre otros. PdC
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